Resep nasi goreng kampung sangat mudah untuk dibuat. Bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan. Selain itu, yang terpenting rasanya yummy.
Nasi goreng adalah nasi yang dimasak menggunakan bumbu-bumbu dan juga toping. Makanan satu ini banyak digemari oleh orang-orang karena selain rasanya lezat, cara menyantapnya pun gampang, tinggal sendok-sendok masuk mulut selesai.Â
Kita tidak perlu bersusah payah memotong-motong protein karena biasanya protein di dalam nasi goreng sudah dipotong kecil-kecil. Oleh karena itu, nasi goreng cocok disantap saat sedang terburu-buru.
Macam-macam Nasi Goreng
Sebelum kita masuk ke pembahasan mengenai resep nasi goreng kampung, mari kita bahas macam-macam nasi goreng terlebih dahulu.
Pada dasarnya bahan dasar nasi goreng adalah sama, yaitu nasi. Akan tetapi, bumbu dan topingnya berbeda-beda. Berikut adalah macam-macam nasi goreng:
- Nasi goreng kampung.
- Nasi goreng merah.
- Nasi goreng hijau.
- Nasi goreng ala Korea.
- Nasi goreng ala Jepang.
- Dll.
Pengertian Nasi Goreng Kampung
Nasi goreng kampung adalah nasi goreng yang dibuat menggunakan bumbu-bumbu simpel yang mudah didapatkan di kampung. Seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih.
Nasi goreng kampung tidak menggunakan bahan-bahan yang sulit didapatkan seperti keju, daging asap, dll. Bahan-bahan ini adanya di kota, tidak ada di warung-warung kampung. Hal ini berdasarkan pengalaman pribadi karena di kampung saya tidak ada bahan-bahan seperti keju, daging asap, dan saudaranya.
Nasi goreng kampung biasanya dimasak oleh orang tua kita untuk sarapan keluarga, ataupun oleh kita sendiri saat sedang boke dan tidak memiliki uang untuk membeli lauk pauk. Resep nasi goreng kampung mudah untuk dibuat sehingga siapa saja bisa memasaknya.
Sejarah Nasi Goreng
Nasi goreng memiliki sejarah yang panjang dan berasal dari Indonesia. Diperkirakan nasi goreng telah ada sejak berabad-abad yang lalu, sebagai cara untuk memanfaatkan nasi sisa dari makanan sebelumnya. Seiring waktu, hidangan ini menjadi semakin populer di seluruh Nusantara.
Pada masa lalu, nasi goreng juga menjadi hidangan mewah di kalangan bangsawan Jawa. Namun, pada awal abad ke-19, nasi goreng telah menjadi makanan yang umum dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat di Indonesia.
Nasi goreng kemudian menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara, dan setiap negara memiliki variasi dan gaya masaknya sendiri. Kini, nasi goreng menjadi hidangan yang diakui dan disukai oleh banyak orang di seluruh dunia.
Bahan-bahan Membuat Nasi Goreng Kampung
Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat nasi goreng kampung untuk porsi 2 orang:
- Nasi 4 centong.
- Cabai rawit hijau 30 biji.
- Bawang merah 5 buah.
- Bawang putih 3 siung.
- Daun kol 5 lembar, iris tipis seperti mie.
- Daun bawang 2 batang, iris.
- Garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak makan secukupnya.
- Telur 2 butir.
Cara Membuat Nasi Goreng Kampung
Setelah kita mengetahui bahan-bahan untuk memasak nasi goreng kampung, begini cara memasak nasi goreng kampung:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
- Setelah itu, masak bumbu halus hingga harum.
- Jika bumbu sudah matang, masukkan irisan kol. Masak hingga airnya mengering.
- Kemudian masukkan nasi, aduk hingga rata.
- Tambahkan seasoning seperti garam dan penyedap rasa serta kecap manis.Â
- Tmbahkan daun bawang yang sudah diiris.
- Setelah nasi dan bumbu tercampur rata, angkat dan sajikan.
- Terakhir, masak dua telur menjadi telur mata sapi. Hidangkan di atas dua piring yang telah tersaji.
- Nasi goreng kampung siap dinikmati.
Itulah resep nasi goreng kampung. Menu yang sangat simpel, tapi sangat lezat dan menggugah selera. Teman-teman biasanya masak nasi goreng untuk sarapan, makan siang, atau makan malam?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI