Mohon tunggu...
PKMBR PANDANWANGI
PKMBR PANDANWANGI Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA

Pengabdian

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah Transformasikan Singkong Menjadi Rengginang

9 September 2023   12:29 Diperbarui: 9 September 2023   13:59 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Inovasi mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah bersama ibu kepengurusan perpustakaan desa Pandanwangi Mahasiswa Program Kreativitas Mahasi - Dok. pribadi

Mahasiswa Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Riset (PkM-BR) dari Universitas Al-Falah As-Sunniyyah melakukan eksperimen mengubah singkong menjadi rengginang dengan melalui serangkaian langkah-langkah yang terstruktur.

Persiapan sosialisasi kepada ibu kepengurusan perpustakaan desa Pandanwangi - Dok. pribadi
Persiapan sosialisasi kepada ibu kepengurusan perpustakaan desa Pandanwangi - Dok. pribadi

Kegiatan sosialisasi - Dok. pribadi
Kegiatan sosialisasi - Dok. pribadi

Untuk meningkatkan nilai tambah singkong, memberikan pelatihan kepada ibu-ibu pengurus Perpustakaan desa dan undangan, kegiatan sosialisasi ini dihadir oleh Ibu Novi Rosyidah selaku ibu kepala desa, ketua Perpustakaan Desa ibu Ir. Yuli Astuti dan para pengurus Perpustakaan Desa Pandanwangi. Pada kegiatan sosialisasi ini dapat menciptakan peluang ekonomi di Desa Pandanwangi.
Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa waktu yang melibatkan serangkaian tahapan, dimulai dari persiapan hingga produksi rengginang singkong.

Penjelasan mengenai pembuatan rengginang singkong yang di lakukan oleh mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah - Dok. pribadi
Penjelasan mengenai pembuatan rengginang singkong yang di lakukan oleh mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah - Dok. pribadi

Mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah bekerja sama dengan Ibu Novi Rosyidah selaku ibu kepala desa, ketua Perpustakaan Desa ibu Ir. Yuli Astuti dan para pengurus Perpustakaan Desa Pandanwangi. Mahasiswa PkM-BR melakukan langkah-langkah berikut ini:

1. Pengupasan Singkong: Singkong dikupas untuk menghilangkan kulitnya.
2. Pencucian Singkong: Singkong yang telah dikupas dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa kulit.
3. Penghalusan Singkong: Singkong yang sudah dicuci bersih lalu di parut.
4. Proses Pemerasan: Dilakukan pemerasan untuk menghilangkan kandungan sianida yang berbahaya pada singkong.
5. Pengendapan: Endapan singkong dibiarkan mengendap untuk memisahkan airnya.
6. Pencampuran Bahan-Bahan: Bumbu-bumbu dan tepung hasil endapan singkong dicampurkan untuk memberikan rasa pada rengginang.
7. Pembentukan Singkong: Campuran di atas dibentuk agar menyerupai beras dan mudah dicetak.
8. Pengukusan dan Pencetakan Rengginang: Rengginang dibentuk dan dikukus untuk membentuk tekstur yang pas, kemudian dicetak.
9. Penjemuran: Rengginang dijemur agar mengering dan siap untuk digoreng.
10. Goreng dan Penyajian: Rengginang digoreng hingga crispy dan siap disajikan kepada masyarakat.

Mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah Foto bersama ibu kepengurusan perpustakaan Desa Pandanwangi dan tamu undangan 
Mahasiswa PkM-BR Universitas Al-Falah As-Sunniyyah Foto bersama ibu kepengurusan perpustakaan Desa Pandanwangi dan tamu undangan 

Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan potensi lokal, meningkatkan keterampilan Ibu ibu kepengurusan Perpustakaan Desa Pandanwangi dan segenap undangan, serta menciptakan produk lokal yang bernilai ekonomi. Hal ini juga menunjukkan peran mahasiswa dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat di Desa Pandanwangi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun