Pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan (PBAK) merupakan program penting bagi mahasiswa baru di fakultas tarbiyah dan keguruan uinsa. PBAK di lakukan setiap tahun yang di rancang untuk membantu mahasiswa beradaptasi dalam lingkungan perkuliahan, memperkenalkan budaya akademik, dan membantu memberikan informasi penting untuk mahasiswa baru. tidak hanya informasi perkuliahan, tetapi juga kesempatan untuk membangun relasi sosial, membangun kekompakan kelompok, dan menciptakan kesolidaritas Antar mahasiswa.
 Tujuan dalam di lakukannya PBAK adalah untuk memperkenalkan lingkungan perkuliahan kepada mahasiswa baru. Dalam pengenalan lingkungan ini, mahasiswa di perkenalkan beberapa organisasi yang dapat membantu mahasiswa baru untuk mengembangkan minat dan bakat seperti beberapa UKM yang ada di uinsa. Dengan mengenal UKM mahasiswa dapat terbantu untuk mengasah minat dan bakat agar dapat berkembang di bidangnya masing-masing.
Dengan adanya kegiatan pbak ini, menimbulkan dampak positif terhadap kesolidaritas mahasiswa yang signifikan. Dengan melibatkan kerja sama, mahasiswa dapat belajar untuk saling mendukung, membantu dan dapat bertukar pikiran satu sama lain. Kebersamaan ini terbentuk selama pbak, sehingga mendorong mahasiswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam segala kegiatan.
  pengenalan lingkungan perkuliahan adalah kegiatan yang sangat penting bagi mahasiswa yang baru untuk mengenal lingkungan perkuliahan di sekitarnnya.kegiatan pengenalan lingkungan perkuliahan ini adalah kita bisa berinteraksi dengan banya orang dari kalangan prodi masing"dan berinteraksi dengan kating dan dosen"yang lainnya
Dan meningkatnya (PBAK INI MENINGKATKAN SOLIDARITAS MAHASISWA BARU DENGAN CARA-CARA BERIKUT)
1.meningkatkan cara interaksi antara sesama teman,kating dan dosen
2.menjadi tahu lingkungan perkuliahan di uinsa
3.membangun jaringan pbak dan membantu mahasiswa membangun jaringan yang luas dan bermanfaat Bagis semua mahasiwa
 Tema yang diambil dari acara PBAK ini juga tidak kalah unik yaitu bertema ASKARA,Diambil dari bahasa Sansekerta yang artinya cahaya. Lebih spesifik cahaya yang menuntun manusia ke arah kebaikan, masa depan yang cerah.
Askara 2025juga banyak  memperkenalkan UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang ada di UIN Sunan Ampel Surabaya, yaitu terdiri dari:
1. UPTQ
2. UDC
3. IQMA (Ikatan qori' dan qori'ah mahasiswa)
  UKM yang membina mahasiswa dalam seni baca Al-Qur'an (tilawah), tahfidz, tafsir, dan qira'at, serta sering mengikuti MTQ.
4. LPM Solidaritas (Lembaga pers mahasiswa  solidaritas)
   UKM yang berfokus pada jurnalistik kampus, pelatihan menulis, peliputan berita, penerbitan buletin dan opini mahasiswa.
5. Riset Ilmiah