Foto bersama mahasiswa KKM 153 bersama pemilik UMKM/Dokpri
Pengabdian masyarakat KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kelompok 153 ikut andil dalam kegiatan pembuatan kue tradisional khas Kelurahan Sedayu, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang (31/12).
Kue bidara ambon merupakan sebuah kue khas buatan warga Kelurahan Sedayu, Kecamatan Turen. Selain kue bidara ambon ada juga beberapa macam kue buatan warga, misalnya kue semprit dan kue sagon. Produksi kue tersebut dilakukan setiap hari.Â
Dalam setiap kali produksi hanya membuat satu jenis kue saja. Cita rasa tempo dulu yang sederhana mampu menggugah selera setiap lidah yang rindu mencicipi resep rahasia kuliner warisan nenek moyang.Â
"Pembuatan kue bidara ambon membutuhkan proses yang cukup rumit dari segi efisiensi waktu, alat, dan bahan" ujar Pak Musthofa selaku pemilik UMKM. Kue bidara ambon memiliki berbagai macam bentuk, seperti bentuk bunga, kecik, jahe, kepiting, burung, dan lain sebagainya. Bahan yang diperlukan dalam pembuatan kue ini yaitu, tepung beras ketan shangrai, telur dan gula.
Lepas kegiatan sapa UMKM ini diharapkan dapat memberikan motivasi bagi mahasiswa untuk tetap menjaga warisan cita rasa dari kue tradisional ini. Selain itu, diharapkan juga mampu menumbuhkan jiwa entrepreneurship dikalangan mahasiswa.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI