Mohon tunggu...
Nevi Febrian
Nevi Febrian Mohon Tunggu... Mahasiswa - Bersyukur kunci utama kita

Pilihannya hanya 2: Berkata baik atau diam

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Undip Melaksanakan Sosialisasi dan Pelatihan Tentang Akuasember dan Produk Olahan Ikan

5 Agustus 2021   18:26 Diperbarui: 5 Agustus 2021   18:38 184
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi akuasember (dokpri)

Mengingat pada masa pandemi Covid -- 19 ini mengakibatkan adanya ancaman perekonomian masyarakat terutama di Desa kalibening sehingga berdampak terhadap ketersediaan bahan pangan. Akuasember (Akuponik Sederhana Dalam Ember) merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pangan di masa pandemi seperti sekarang ini. Kegiatan ini dapat dilakukan dengan memaksimalkan lahan yang sempit dengan beraneka ragam tanaman dan pengembangan perikanan. 

Akuasember merupakan perpaduan antara teknologi akuaponik dan hidroponik pada media non tanah dalam satu sistem untuk mengoptimalkan fungsi air dan ruang pada media pemeliharaan, sehingga selain membudidayakan ikan dalam ember juga dirangkaikan dengan bercocok tanam sistem hidroponik. 

Pelatihan pembuatan akuasember (Dokpri)
Pelatihan pembuatan akuasember (Dokpri)

Teknik budidaya akuaponik ini memiliki manfaat ganda yaitu mendapatkan ikan dan tanaman sebagai sumber protein dalam satu sistem. Manfaat dari program sosialisasi  akuasember ini yaitu membantu masyarakat  dalam mengurangi pengeluaran uang pada masa pandemi saat ini. Selain itu juga mengedukasi masyarakat mengenai bagaimana beternak dan bertani dalam waktu yang bersamaan, bagaimana memperoleh paket komplit yaitu ikan sebagai sumber protein hewani dan sayuran sebagai sumber protein nabati hanya dalam satu ember. 

Kegiatan ini tepatnya dilakukan diwilayah Dusun Depok RW 04 Kecamatan Kalibening dengan partisipan sebanyak 5 orang, mereka adalah ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan sosialisasi akuasember meliputi informasi bahan serta peralatan yang dibutuhkan, dan cara budidaya ikan lele dan kangkung. Warga sangat antusias terhadap program sosialisasi ini, masyarakat merasa senang dengan adanya hal baru untuk dipelajari, proses pembuatannya yang sangat mudah dan tidak mengeluarkan banyak biaya. 

Dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan akuasember, harapannya pengetahuan dan minat warga terhadap akuasember dapat meningkat sehingga masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga dapat tetap produktif walaupun lebih banyak menghabiskan waktu di rumah.

Pandemi Covid -- 19 saat ini mengakibatkan banyak sektor terutama perekonomian masyarakat. Oleh karna itu perlu adanya pembenahan disektor ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat di masa pandemi seperti sekarang ini. Pengolahan hasil perikanan menjadi produk olahan ikan dapat menjadi salah satu peluang usaha jika ditekuni dengan baik. 

Dalam menjaga ketahanan pangan di masa pandemi, produksi pangan yang menjadi sumber protein juga sangat penting salah satunnya adalah ikan. Produk olahan dari ikan sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar terutama ibu-ibu rumah tangga dengan menjadikan program ini sebagai wirausaha (UKM/UMKM) yang nantinya dapat dipantau oleh Dinas Perikanan Kabupaten Banjarnegara. Selain itu program ini juga dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat sekitar mengenai produk olahan ikan dan cara pembuatannya. Kegiatan ini dilakukan pada minggu ke-3 KKN Pulang Kampung Undip. 

Kegiatan ini tepatnya dilakukan diwilayah Dusun Depok RW 04 Kecamatan Kalibening dengan partisipan sebanyak 4 orang, mereka adalah  ibu-ibu rumah tangga. Antusiasme masyarakat terutama ibu-ibu rumah tangga sangat tinggi walaupun ditengah pandemi. Kegiatan ini tetap menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan menjaga jarak. Kegiatan sosialisasi produk olahan ikan ini meliputi informasi bahan serta peralatan yang dibutuhkan, dan bagaimana proses pembuatannya. 

Masyarakat merasa senang dengan adanya hal baru untuk dipelajari, dengan adanya produk olahan ikan ini dapat membantu perekonomian masyarakat. Dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan produk olahan ikan ini, harapannya dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat mengenai bidang perikanan terutama pengolahan hasil perikanan yang diharapkan mampu menjadi peluang wirausaha dan meningkatkan perekonomian di Dusun Depok RW 04 Desa Kalibening.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun