Mohon tunggu...
Naura Atika Cahya Anggrayni
Naura Atika Cahya Anggrayni Mohon Tunggu... Mahasiswa

Naura Atika Cahya Anggrayni Mahasiswi Pendidikan Tata Boga UNNES, kini di semester akhir. Punya passion besar di dunia kuliner dan bisnis, terutama dalam menjual kreasi makanan buatan sendiri. Aktif berbagi insight seputar masak, bisnis makanan, dan kehidupan kampus lewat Instagram dan TikTok.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Gelar Karya UNNES Heboh : Kolak Diubah Jadi Fushion Food dengan Teknik Molecular Gastronomy!

22 Juli 2025   13:12 Diperbarui: 23 Juli 2025   00:17 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Naura Atika Cahya Anggrayni bersama Produk

Siapa sangka, makanan tradisional kolak bisa tampil beda dan kekinian?

Sebagai mahasiswa Tata Boga, aku sering mikir : 

"gimana caranya bikin makanan khas Indonesia bisa "naik kelas" dan disukai anak muda?"


Pertanyaan itu akhirnya kujawab di Gelar Karya UNNES 2025, lewat inovasi kuliner unik bernama Mochi Kolak Pumpkin dan CreaMie Pumpkin-perpaduan rasa lokal dan teknik gastronomi molekuler. 

Inovasi Kolak: Perpaduan Tradisional dan Kreasi Modern

Kolak adalah salah satu hidangan penutup paling khas di Indonesia-manis, gurih, dan penuh kenangan. 

Tapi di era sekarang, tantangannya adalah bagaimana membuat makanan tradisional ini tetap relevan dan diminati generasi muda. Dari sinilah aku mulai bereksperimen. Berbekal pengetahuan dari perkuliahan dan ketertarikan pada inovasi kuliner, aku mencoba mengemas kolak dalam bentuk yang lebih segar, modern, dan tentunya tetap nikmat. 

Di tengah ide-ide mahasiswa lain yang keren, aku mencoba mengubah kolak-yang biasanya identik dengan labu, santan, dan gula merah menjadi bentuk baru yang bisa lebih disukai anak muda.

Teknik Modern: Gastronomi Molekuler di Tangan Mahasiswa 

Gastronomi molekuler adalah teknik memasak modern yang memadukan ilmu kimia dan seni kuliner untuk menciptakan bentuk dan tekstur makanan yang tidak biasa-seperti membuat jelly dari labu, atau caviar dari kuah kolak.

Aku menggunakan dua teknik dari dunia gastronomi molekuler, yaitu:

  • Spherification, suatu proses dalam dunia kuliner untuk membentuk bola yang berisikan suatu cairan. Teknik ini diterapkan menjadi caviar kuah kolak untuk isian mochi, sehingga mochi ini memiliki kejutan rasa kuah kolak pada isian mochi dengan perpaduan rasa manis, gurih, tekstur kenyal yang menjadikan dessert ini unik yang menggugah selera. 

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
    Lihat Pendidikan Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun