BANJARMASIN --- Masalah buah dan sayur yang cepat layu dan membusuk kini menemukan titik terang. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin berhasil menciptakan inovasi revolusioner, Naglaze Natural Edible Protector Spray, sebuah produk alami yang mampu menjaga kesegaran buah dan sayur hingga 7 hari pada suhu ruang.
Inovasi ini digagas oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin yang mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Kewirausahaan, yang beranggotakan Nur Maulidah (S1 Farmasi), Ra'idah Luthfia (S1 Farmasi), Istianah (S1 Farmasi), Anggi Putri Ramadhani (S1 Farmasi), dan Nur Putri Zania (S1 Farmasi) bersama dosen pembimbing yaitu Yulianita Pratiwi Indah Lestari, M.Farm. Naglaze lahir dari kepedulian mereka terhadap tingginya limbah pangan di Indonesia, yang tercatat sebagai salah satu penyumbang limbah terbesar di Asia Tenggara.
"Selain menjadi solusi untuk masalah limbah makanan, Naglaze juga membuktikan bahwa inovasi dapat lahir dari bahan-bahan lokal yang melimpah. Naglaze adalah bukti nyata bahwa talas dan daun galam di Kalimantan Selatan bisa menjadi sumber inovasi yang luar biasa", ungkap ketua tim, Nur Maulidah.
Tim PKM-K Universitas Muhammadiyah Banjarmasin melihat peluang besar di pasar edible coating yang permintaannya tinggi, namun ketersediaannya masih terbatas. Mereka memposisikan Naglaze sebagai jawaban inovatif, sehat, dan sejalan dengan tren gaya hidup hijau.
Tim berharap Naglaze dapat menjadi solusi yang luas bagi masyarakat. "Kami berharap Naglaze bisa membantu mengurangi limbah pangan. Lebih dari itu, kami ingin produk ini menjadi bagian dari gaya hidup sehat masyarakat dan berkontribusi pada lingkungan yang lebih baik".
Inovasi Naglaze tidak hanya sekadar menjaga kesegaran buah dan sayur, tetapi juga menjadi wujud nyata kontribusi mahasiswa dalam menjawab tantangan global melalui kearifan lokal.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI