Mohon tunggu...
mus min
mus min Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Money

Resep dan Cara Mudah Membuat Abon Ikan

20 Oktober 2017   10:08 Diperbarui: 20 Oktober 2017   10:14 2081
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: abonayamsambelpecel.com

Abon ikan merupakan olahan dari ikan yang sering kita jumpai di pasar maupun minimarket. olahan abon bukan hanya dari daging saja bahkan ada juga olahan abon dari berbagai ikan termasuk yang sering dijumpai adalah abon dari ikan lele. bahkan bukan hanya ikan lele saja tetapi ikan tuna, ikan patin, ikan bandeng, ikan cakalang, dan ikan cucut.  Ada beberapa hal yang harus diperhatikan di saat mengolah ikan untuk menjadi abon, karna ikan memiliki bau yang amis di bandingkan dengan daging. Agar menghasilkan abon ikan yang gurih, garing dan tidak berbau amis kita harus menghilangkan bau amis dari ikan tersebut.

Terkadang ada orang yang tidak suka mengonsumsi ikan karena baunya yang amis tapi jangan khawatir karena kita bisa menghilangkan bau amis pada ikan dengan bahan-bahan yang ada di bawah ini.

kita dapat menghilangkan  bau amis pada ikan dengan berbagai macam bahan yang sering kita jumpai di rumah Seperti :

  • jeruk nipis
  • kita dapat menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau pada ikan dengan cara mencuci bersih ikan lalu lumuri perasan jeruk nipis dengan garam lalu diamkan untuk selama 20 menit setelah itu cuci bersih ikan tersebut sebelum diolah.
  • Mentimun
  • Selain jeruk nipis mentimun juga bisa menghilangkan bau amis pada ikan yaitu dengan cara parut mentimun yang sudah dicuci bersih, lalu ikan dilumuri dengan parutan mentimun dan diamkan selama 20 menit setelah itu cuci ikan sebelum dimasak atau diolah.
  • daun serai dan asam jawa
  • untuk menghilangkan bau amis pada ikan dengan menggunakan daun serai dan asam jawa cukup dengan meremas daun serai dan asam jawa lalu lumuri pada ikan dan diamkan selama 20 menit.
  • bawang putih dan jahe
  • bisa juga gunakan jahe dan bawang putih untuk menghilangakan bau amis tersebut dengan cara rebus sebentar ikan dengan potongan jahe atau bisa juga hanya dilumuri dengan irisan jahe dan bawang putih dan diamkan selama 15 menit.
  • Cuka
  • Cuci bersih ikan lalu cukup rendam ikan menggunakan air cuka selama 30 menit.
  • Gula pasir
  • Banyak yang belum tau jika gula pasir dapat menghilangkan bau amis pada ikan, cukup taburi gula pasir pada ikan dan diamkan selama 30 menit. Sebelum di olah cuci bersih ikan yang sudah ditaburi gula pasir.

Cara Membuat Abon Ikan

Siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat abon ikan, jika untuk membuat abon gunakan ikan dengan usia kurang lebuh 8 bulan ke atas dengan berat kurang dari 7 ons. Gunakan ikan yang bagus atau yang masih segar agar rasa pada abon lebih gurih.

Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:

  • 100 kg ikan segar
  • Bawang Merah 2 kg
  • Bawang Putih 1,6 kg
  • Garam 1,5 kg
  • Serai secukupnya
  • Daun Salam secukupnya
  • Gula 15 kg
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Santan Kelapa secukupnya
  • Jahe 0,1 kg
  • Laos 0,1 kg
  • Ketumbar 0,3 kg
  • Asam 0,9 kg

Langkah-langkah Membuat Abon Ikan

  • langkah pertama bersihkan ikan terlebih dahulu, lalu buang isi perut, sisik, insang dan cuci sampai bersih dengan air mengalir. Selanjutnya potong melintang agar lebih mudah dalam pengukusan.
  • Kukus ikan agar lebih mudah memisahkan daging ikan dari tulangnya. Setelah ikan matang, pisahkan daging ikan dari tulangnya lalu tumbuk menjadi serpihan halus.
  • Setelah memisahkan daging ikan dengan tulangnya kita bisa menyiapkan bumbu- bumbu untuk dihaluskan. Setalah bumbu-bumbu halus lalu campurkan ke daging ikan sampai tercampur rata.
  • Selanjutnya sipakan wajan besar untuk memasak, masak santan sampai mengeluarkan minyak lalu masukkan ikan yang telah dimbumbui sebelumnya.
  • Terus diaduk-aduk agar tidak gosong. Jika warna ikan trelah berubah menjadi kuning kecoklatan, itu tanda kalo abon sudah masak, setelah itu angkat wajan dan masukkan abon ke dalam alat press untuk menekan minyak agar terpisah keluar terpisah dari abon.
  • Selanjutnya keluatkan abon dari alat press dengan menggunakan garpu dan tambahkan bawang goreng agar abon lebuh harum.
  • Jika abon sudah dingin disimpan ke dalam toples atau kantong pelastik. Tetapi jika ingin lebih awet dan tahan lama bungkus dengan pembungkus hampa udara.

Sumber : ikan piranha

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun