Mohon tunggu...
Muhammad Irfan
Muhammad Irfan Mohon Tunggu... Freelancer - Jurnalis

Jurnalis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

6 Makanan untuk Memperkuat Kemampuan Otak dan Daya Ingat

16 September 2023   18:25 Diperbarui: 16 September 2023   20:58 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pernahkah Anda merasa bahwa daya ingat dan konsentrasi Anda memudar? Jika ya, Anda mungkin perlu memperhatikan asupan makanan Anda. Kesehatan otak dan daya ingat kita dipengaruhi oleh banyak faktor, dan salah satu faktor kunci adalah diet kita. Dalam artikel ini, kami akan memaparkan enam makanan super yang dapat membantu meningkatkan kesehatan otak dan daya ingat Anda.

1. Alpukat

Alpukat bukan hanya lezat, tetapi juga baik untuk otak Anda. Alpukat mengandung lemak sehat dan antioksidan, termasuk vitamin E, yang telah terbukti bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Lemak sehat dalam alpukat membantu menjaga aliran darah ke otak, yang penting untuk fungsi otak yang optimal.

2. Ikan Salmon

Ikan salmon adalah sumber yang kaya akan asam lemak omega-3, terutama DHA (asam docosahexaenoic). Asam lemak ini adalah komponen penting dalam struktur sel-sel otak dan telah terbukti membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Konsumsi ikan salmon secara teratur dapat meningkatkan daya ingat dan kognisi Anda.

3. Blueberry

Blueberry dikenal sebagai "superfood" karena kandungan antioksidannya yang tinggi. Antioksidan ini, seperti flavonoid, dapat membantu melawan stres oksidatif dan peradangan dalam otak. Blueberry juga dikaitkan dengan peningkatan fungsi otak, termasuk daya ingat jangka pendek.

4. Brokoli

Brokoli adalah sayuran hijau yang kaya akan nutrisi penting, termasuk vitamin K dan flavonoid. Vitamin K memiliki peran kunci dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat. Makan brokoli secara teratur dapat merangsang pertumbuhan sel-sel otak baru, yang berkontribusi pada kesehatan otak yang optimal.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang almond, kenari, dan kacang mete mengandung sejumlah nutrisi penting untuk otak, seperti vitamin B, magnesium, dan asam amino. Nutrisi-nutrisi ini membantu meningkatkan komunikasi antar sel-sel otak dan memelihara kesehatan sel saraf.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun