Mohon tunggu...
Merza Gamal
Merza Gamal Mohon Tunggu... Konsultan - Pensiunan Gaul Banyak Acara

Penulis Buku: - "Spiritual Great Leader" - "Merancang Change Management and Cultural Transformation" - "Penguatan Share Value and Corporate Culture" - "Corporate Culture - Master Key of Competitive Advantage" - "Aktivitas Ekonomi Syariah" - "Model Dinamika Sosial Ekonomi Islam" Menulis untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman agar menjadi manfaat bagi orang banyak dan negeri tercinta Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pasangan Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung, Kuliner Wajib Saat Berkunjung ke Lombok

23 Juli 2023   20:44 Diperbarui: 23 Juli 2023   20:45 299
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal

Lombok, pulau yang dikenal dengan julukan "Pulau Seribu Masjid," tidak hanya menawarkan keindahan alamnya yang memukau, tetapi juga kekayaan kuliner yang tak tertandingi.

Bagi para penjelajah kuliner, mencicipi hidangan khas setempat adalah bagian penting dari petualangan mereka. Dan jika ada dua hidangan yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Lombok, itulah Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung.

Jelajah kuliner yang tak terlewatkan dimulai sejak mendarat di Bandar Internasional Lombok. Tidak perlu berlama-lama, segeralah melangkah menuju Resto Khas Lombok untuk mencicipi kelezatan Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung, seperti yang Kakek Merza lakukan hari ini.

Pasangan hidangan Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mampu menyentuh hati.

Ayam Taliwang adalah hidangan khas Lombok yang terbuat dari daging ayam yang diolah dengan bumbu rempah-rempah khas daerah tersebut. Daging ayam tersebut kemudian dipanggang hingga matang sempurna, sehingga menghasilkan cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang begitu khas.

Bumbu utama dalam hidangan ini terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, terasi (udang rebon yang difermentasi), garam, dan beberapa rempah lainnya yang rahasia. Kombinasi bumbu-bumbu tersebut menciptakan sensasi rasa yang menakjubkan di lidah setiap orang yang mencicipinya.

Saat pertama kali disajikan di meja, aromanya yang menggoda akan langsung membuat air liur Anda mengalir. Potongan ayam yang berwarna cokelat keemasan dengan lapisan bumbu yang merata memikat selera dan membuat Anda ingin segera menyantapnya.

Ketika Anda menggigit daging ayam yang lembut dan empuk, sensasi pedas dan gurih dari bumbu-bumbu khas Lombok akan segera mengalir di mulut Anda. Rasanya yang khas, berpadu dengan aroma panggang yang menggoda, membuat Anda langsung terpesona oleh kelezatan hidangan ini.

Sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal
Sumber gambar: Dokumentasi Merza Gamal

Tidak hanya itu, Ayam Taliwang juga sering disajikan dengan lalapan segar, seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi, yang akan menambah kelezatan dan kesegaran hidangan. Makan Ayam Taliwang dengan nasi putih adalah paduan yang sempurna untuk menikmati cita rasa autentik Lombok.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun