Mohon tunggu...
Ledawarni Merici Satepu
Ledawarni Merici Satepu Mohon Tunggu... Koki - MAHASISWI PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI || STP TRISAKTI || D4 HOTEL 2019
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, Jurusan Perhotelan 2019

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

6 Metode Dasar Memasak dengan Cairan

23 Februari 2022   21:24 Diperbarui: 23 Februari 2022   21:35 271
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Life hack. Sumber ilustrasi: PEXELS/SeaReeds

Halo sobat baca! Saya Ledawarni Merici Satepu, dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan saya penerima beasiswa bidikmisi. Nah, kali ini saya ingin menjelaskan tentang Kitchen yakni tentang Metode Dasar Memasak dengan Cairan. Nah, berikut penjelasannya.. Selamat membaca...

Metode memasak ialah suatu cara menyiapkan makanan dengan cara mengolah bahan makanan mentah menjadi siap makan, sehingga dapat dikonsumsi. Nah, berikut ada 7 metode dasar memasak menggunakan cairan yakni berikut penjelasannya :


1. BOILING. METODE BOILING :

Merebus dengan air mendidih

  • Mempercepat proses pemasakan. 
  • Mencegah agar nilai nutrisi yang terkandung dan warna produk tidak rusak.
  • Mengurangi peluang hilangnya vitamiN.

Merebus dengan air dingin

  • Mendapatkan nutrisi di air yang dimasak ( kaldu ) .
  • Waktu yang digunakan lama dan untuk bahan baku yg perlu pemasakalama.

 2. STEAMING (MENGUKUS)

  • Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi & vitamin .
  • Membuat makanan lebih mudah dicerna.
  • Membuat makanan lebih aman dikosumsi. 

3. BLANCHING

  • Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi & vitamin.
  • Membuat makanan lebih mudah dicerna. 
  • Umumnya sayuran.

4. POACHING

  • Meminimalkan hilangnya kandungan nutrisi & vitamin 
  • Membuat makanan lebih mudah dicerna. 
  • Umumnya Telur & Ikan serta sea food. .

5. STEA WING

  • Memasak dengan waktu yang lama dan api kecil .
  • Contoh masakannya adalah memasak rending..

6. BRAISING

  • Memasak dan menyajikan makanan dengan cairan juice/ sarinya sendiri.
  •  Membuat makanan menjadi matang dan mudah dicerna

Nah, itu metode dasar memasak menggunakan cairan (air). Jika ada kata yang kurang jelas dan penjelasannya singkat, saya mohon maaf...

selamat membaca....

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun