Mohon tunggu...
Mery Manaroinsong
Mery Manaroinsong Mohon Tunggu... Administrasi - Me

Blogger| Amateur Writer| English Educator

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengolah Jagung Menjadi Makanan Sehat dan Lezat

19 Februari 2015   00:55 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:55 243
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14242568741693074772

[caption id="attachment_369546" align="aligncenter" width="300" caption="dokpri"][/caption]

Jagung adalah makanan yang kaya akan manfaat bagi kesehatan. Jagung memiliki khasiat sebagai pengontrol diabetes, pencegah penyakit jantung, serta dapat menurunkan hipertensi (Aliza Macella, 2012). Pengolahan jagung sangat beragam mulai dari dibakar, direbus, dibuat kue, dan lain sebagainya.

Provinsi Gorontalo, yang merupakan salah satu dari beberapa kota penghasil tanaman jagung memiliki salah satu makanan khas daerah yang berbahan dasar jagung. Di kota tersebut, jagung biasa disebut "binthe biluhuta" dan nama makanan khas daerah gorontalo disebut "milu siram" yaitu sejenis makanan dari jagung yang diolah menjadi seperti sop.

Soal rasa, jangan ditanya, milu siram ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Sangat pas disantap saat musim hujan. Penasaran?  Berikut cara pengolahannya:

Pertama, biji-biji jagung segar yg sudah dipisah dari batangnya dicuci kemudian direbus didalam panci dengan air yang sedikit dilebihkan. Jagung yang dipilih adalah jagung yang tidak tua juga tidak muda.

Selanjutnya, sementara menunggu jagung matang, siapkan bumbu dan bahan lain seperti daun bawang, daun kemangi, sedikit kelapa yang sudah diparut, ikan tuna atau cakalang yang sudah dibersihkan, cabai yang sudah ditumbuk kasar (jumlah cabai sesuai selera), dan garam secukupnya.

Setelah jagung setengah matang, masukan ikan ke dalam rebusan jagung, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat ikan dan letakan pada piring untuk disuir-suir. Selanjutnya, masukan daun bawang yg sudah diiris, daun kemangi, kelapa parut, dan cabai yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci rebusan jagung. Aduk secara merata. Tambahkan garam dan vetsin secukupnya.

Matikan api kompor, milu siram pun siap dihidangkan.

Saran penyajian : tuangkan milu siram ke dalam mangkok, taburkan ikan tuna rebus yang sudah disuir, kecap sesuai selera. Bisa juga ditambahkan bawang goreng dan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Rasakan sensasi rasa manis, pedas asin, dan kecut yang lezat menyegarkan. selamat mencoba :)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun