Mohon tunggu...
Melly Wijayanti
Melly Wijayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Nutrition Science Student

Diponegoro University

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Anti Tumbang dengan Gizi Seimbang

4 Februari 2022   21:51 Diperbarui: 9 Februari 2022   12:54 4052
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Poster Anti Tumbang dengan Gizi Seimbang (Melly Wijayanti)

Tangerang (28/01) – Gizi Seimbang merupakan salah satu penunjang kesehatan, pendukung imunitas dan produktivitas yang penting, apalagi di tengah pandemi.

Secara umum, pola makan yang kurang tepat menjadi faktor risiko dari berbagai penyakit, terutama penyakit tidak menular (degeneratif). Masalah gizi, terutama dalam jangka panjang akan menyebabkan penurunan produktivitas, ekonomi, dan kualitas hidup. Kinerja sistem imun juga tidak luput dari peran gizi yang dapat mendukung dan memperkuat imunitas. Kendati demikian, asupan zat gizi yang tidak optimal justru dapat menurunkan efektivitas sistem imun.

Peranan gizi seimbang ini ditekankan oleh Melly Wijayanti, mahasiswi KKN Tim 1 Universitas Diponegoro 2021/2022 dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyatanya. Mahasiswi dari jurusan Ilmu Gizi ini mengajak warga RT 001/005 Kelurahan Cikupa, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang untuk menerapkan Gizi Seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Ajakan ini diberikan melalui poster yang berisi “Pedoman Gizi Seimbang” dan “Isi Piringku”.

Pedoman Gizi Seimbang berisi 10 anjuran umum yang dapat diterapkan warga di kehidupan sehari-hari, mencakup anjuran konsumsi sayur, buah, anekaragam makanan pokok, lauk pauk berprotein tinggi, air putih yang cukup, pembatasan konsumsi gula garam dan lemak, hingga perilaku lain seperti cuci tangan, kebiasaan sarapan, olahraga dan pemantauan berat badan, hingga membaca nutrition facts dan mensyukuri anekaragam makanan. Sementara itu, warga juga diberikan tips praktis yang dapat langsung diterapkan pada setiap waktu makan, melalui prinsip “Isi Piringku” dengan cara membagi piring menjadi beberapa bagian (1/6 bagian lauk pauk, 1/6 bagian buah-buahan, 1/3 bagian makanan pokok, dan 1/3 bagian sayuran).

Warga RT 001/005 Cikupa yang cenderung memiliki kesibukan tinggi kemungkinan jarang menerima pemaparan terkait pola hidup sehat dan gizi seimbang, apalagi sosialisasi sejenis juga cukup jarang dilakukan di daerah ini.

“Konten yang dibagikan sudah menarik untuk para pembaca, dan memang menjadi informasi yang sangat baik dan solutif untuk masyarakat,” ujar bu Anna, salah satu warga RT 001/005 Kelurahan Cikupa.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun