Mohon tunggu...
Marcko Ferdian
Marcko Ferdian Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pencinta Monokrom dan Choir

Love what you have || Kompasianer pemula

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sorgum, Menuju Kesehatan dan Kemandirian Pangan di Indonesia

21 Februari 2024   14:35 Diperbarui: 14 Maret 2024   15:16 228
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Teras sawah yang menguning/Foto oleh Quang Nguyen Vinh/Sumber: https://www.pexels.com

Ironi memang yang katanya "tanah surga" tapi kok beras harganya naik. Tidak salah sih petikan penggalan lagu itu. Memang betul apa yang ditanam di tanah pasti tumbuh, bukan cuma padi saja. 

Sudah teruji sumber karbohidrat bukan cuma padi. Singkong, kentang, sagu, jagung, ubi, apapun nama khasnya, sumber karbohidrat itu macam-macam dan bisa ditemui di Indonesia.

Tapi sudah biasa itu, jika sumber karbohidrat selain beras yang disebutkan sebelumnya sering jadi sumber pangan. Tapi ada sumber lain, yang mampu hidup di lingkungan ekstrim, gampang dirawat, tidak boros air, dan sudah ada sejak lama.

Hanya saja entah mengapa dilupakan, padahal punya manfaat yang baik untuk kesehatan selain sebagai sumber karbohidrat. Tanaman itu adalah garai yang secara ilmiah, memiliki 30 jenis atau spesies dengan genusnya Sorghum L.

Meskipun sering kali dianggap sebagai pakan ternak, sorgum punya potensi besar sebagai sumber nutrisi yang berharga bagi manusia. Melalui tulisan ini, kita akan coba melihat potensi besar yang dimiliki sorgum sebagai sumber nutrisi yang kaya dan berkelanjutan.

Ibu dan anak bermain di tengah ladang sorgum/Foto oleh  Breno Cardoso/Sumber: https://www.pexels.com
Ibu dan anak bermain di tengah ladang sorgum/Foto oleh  Breno Cardoso/Sumber: https://www.pexels.com

Tak Kenal Maka Tak Sayang

Menurut data BPS (2019-2020) yang dikutip dari laman Indonesia.go.id edisi 7 September 2022, Indonesia punya lima propinsi penghasil sorgum. 

Kelima propinsi tersebut adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, dan Nusa Tenggara Timur. Produksinya dalam lima tahun terakhir naik dari 6.114 ton menjadi 7.695 ton.

Sorgum, tanaman serealia memiliki karakteristik yang menarik bagi para peneliti dan pecinta lingkungan. Sorgum tumbuh subur di berbagai kondisi iklim, dan menjadi pilihan yang menjanjikan dalam upaya menjaga ketahanan pangan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun