Mohon tunggu...
MamikSriSupadmi
MamikSriSupadmi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Anggota Bank Sampah Desa. Anggota Fatayat Muslimat NU Ranting

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Serat Sehat Terjangkau: Tahu, Tempe, Bayam Jangan Lupakan

17 Maret 2024   11:10 Diperbarui: 18 Maret 2024   21:38 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumen pribadi penulis

Moment menikmati makan Sahur kadang bagi sebagian orang dijalani dengan malas malasan, kurang semangat dan memilih hanya minum teh kopi saja. Bukan karena tidak ingin menjalankan Sunah kebaikannya yang ada pada Berbuka dan Sahur selama menjalankan ibadah Ramadhan, tetapi terkadang menu yang disajikan terasa berat dan akibatnya badan menjadi begah, cepat mengantuk dan aktifitas seharian seperti lemas kurang bersemangat. Betul? 

Tetap perlu diingat, Sahur itu penting dan nutrisi yang dibutuhkan haruslah yang mengandung serat dan mudah diolah agar badan tetap fit dan sehat.  Memang kita perlu berkreasi menyajikan menu dengan panduan bahan baku mudah didapat, harga terjangkau dan tidak membuat badan malah tambah berat timbangan gara gara menu yang kurang pas dan kebanyakan tidur. 

Perlu kita pilih pilih pastinya pola lauk pauk, sayuran dan  buah yang bisa konsumsi dan kombinasikan setiap hari saat menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadhan. Berikut rekomendasi bahan baku sehat terjangkau yang bisa kita olah menjadi menu sehat ;

1. Sayur mayur sehat, tinggi serat. Bayam, kangkung, sawi, daun ketela rambat, brokoli, oyong, kacang panjang adalah sayur yang bisa kita olah dalam bentuk tumisan, ca, kukus. Dengan tambahan bumbu sederhana bawang merah, bawang putih, cabe dan gula garam sebagai penyedap, olahan sayuran tersebut cukup lezat untuk dinikmati. 

2. Sambal kukus yang sehat, sambal kacang tanah untuk pecel dan gado gado juga alternatif lain selain. menumis dan menikmati sayuran yang di olah menjadi ca kuah.  Lezat pastinya. 

3. Lauk pauk andalan tahu, tempe, ikan laut, telur rentu mudah sekali dicari di pasar dan tukang sayur. Tahu tempe bisa diolah tumis bersamaan dengan sayur agar cita rasanya menyatu tidak hanya sekedar asin saja. Mengolah tahu, tempe, telur model baceman juga bisa dan sekali masak dalam jumlah yang sekiranya bisa beberapa kali dikonsumsi. Ikan laut goreng mantap sekali apabila dimakan dengan sayur dan sambal kukus.  

Atau kering tempe yang diolah bersamaan dengan ikan teri dan kacang tanah juga lezat disandingkan dengan terong dan mentimun kukus. Kering termasuk awet dan bisa dimasak dalam jumlah yang secukupnya untuk beberapa kali konsumsi. Yang perlu diperhatikan adalah cara memasak yang mudah dan tidak ribet. 

4. Buah yang bisa dipilih adalah pisang, pepaya, pir. Diblender untuk dibuat smoothies dengan tambahan madu pasti terasa lezat dan segar. Sesekali boleh alpukat saat ada budget lebih. Pepaya segar yang dipotong dan kemudian diberi kuciran jeruk nipis sungguh manis alami menggoda lidah kita. Barangkali sudah sering mencoba? 

5. Oat atau gandum ringan juga termasuk alternatif serat baik untuk tubuh. Dberi gula merah cair, potongan buah buahan segar mantap sekali rasanya. Pun praktis membuatnya. 

Bagaimana rekomendasi menu serat sehat yang saya ajukan? Gampang dicari dan mengolahnya kan. Terjangkau pula. Jangan lupa tetap Sahur yaa, ada keberkahan dan kebahagiaan saat bersama. Semangat sehat, dan selamat betPuasa. 

     

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun