Anggur laut atau yang biasa disebut green caviar / lawi-lawi dikenal sebagai tanaman layak konsumsi yang rendah kalori dan memiliki banyak manfaat bagi Kesehatan tubuh. Saat ini di Indonesia sudah banyak dijumpai pembudidayaan anggur laut karena tingginya permintaan konsumen.
Lalu bagaimana cara membudidayakan nya dan apa saja manfaatnya?
Sebelum mengetahui lebih lanjut, yuk! Ketahui dulu apa itu anggur laut.
Anggur laut adalah alga hijau yang memiliki nama latin Caulerpa sp. Anggur laut ini masih satu jenis dengan rumput laut yang banyak ditemui diperairan Indonesia tepatnya di laut dengan kedalaman 10-15 meter dari permukaan (Yatimah, 2007). Akan tetapi ketersediannya masih dalam jumlah yang sangat terbatas. Alga ini berwarna hijau dan memiliki butiran-butiran kecil bertumbuk disatu tangkai seperti buah anggur, memiliki tekstur berlendir namun renyah dan lembut, bila digigit akan seperti meletus dimulut dengan cita rasa khas asin dan gurih. Anggur laut memiliki nutrisi yang sangat tinggi karena mengandung protein, karbohidrat, micromineral (Fe,K, dan Ca) serta asam lemak. Maka sudah jelas sekali banyaknya manfaat dari anggur laut ini, untuk mengetahui manfaat anggur laut simak ulasan berikut ini.Â
Manfaat Anggur Laut
- Menjaga Kesehatan Jantung dan Mata
- Memperkuat Tulang dan Sendi
- Mencegah Pembesaran Kelenjar Tiroid
- Mengatasi Diabetes dan Hipertensi
- Mencegah Obesitas
- Menjaga Kecantikan Rambut dan Kulit
- Anti Kanker
- Mengatasi Sembelit
- Sebagai Bahan Baku Obat dan Kosmetik
- Sebagai Bahan Baku Makanan Lainnya.
Seperti yang diketahui bahwa ketersediaan anggur laut masih sangat terbatas karena anggur laut merupakan tanaman musiman, oleh karena itu diperlukan usaha budidaya untuk menunjang keberlanjutan usaha industri dan penyediaan sumber makanan baru yang sehat, kaya protein, dan mineral. Pembudidayaan dan pemeliharaan anggur laut ini sangat lah sederhana yaitu dengan wadah berupa kolam bak persegi semi tertutup.
Adapun tahapan atau proses dari pembudidayaan anggur laut sebagai berikut :
- Persiapan Wadah Budidaya
Wadah budidaya anggur laut berupa kolam bak persegi dengan ukuran yang bervariasi seperti misalnya dengan ukuran 2m x 1m x 0,5m dengan volume air 4m/3. Kolam bak dibersihkan terlebih dahulu agar terbebas dari kotoran ataupun lumut yang menempel pada bak, sebelum diisi air dipastikan Kembali bahwa kolam bak yang akan digunakan sudah benar-benar bersih. Kemudian kolam bak diisi dengan air laut. Air laut merupakan sumber utama untuk kegiatan budidaya anggur laut, maka dari itu dipastikan lokasi budidaya dekat dengan sumber air laut agar mudah untuk proses pengolahan perairan nya dan juga harus tetap memperhatikan kualitas air yang digunakan.
- Persiapan Media Tanam dan Bibit