Mohon tunggu...
Linda Puspita
Linda Puspita Mohon Tunggu... Buruh - Pekerja Migran

Be yourself

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Suwir Saus Tiram

17 Juli 2019   15:06 Diperbarui: 17 Juli 2019   23:21 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dapur adalah tempat berekspresi paling nyaman bagi para wanita. Ups, tapi jangan salah, banyak, kok, laki-laki yang juga suka masak, contohnya Chef Juna. Koki handal dan karismatik.

Banyak sekali makanan yang dapat diciptakan di dapur. Dari bahan dasar daging, ikan, sayur-mayur, dan kacang-kacangan.

Nah, kali ini, saya akan berbagi resep masakan Ayam Suwir Saus Tiram. Cocok untuk dijadikan menu andalan bagi setiap keluarga.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Suwir Saus Tiram sangat mudah didapat, yaitu;

1. 3 potong paha ayam
2. Daun bawang
3. 4 siung bawang merah
4. 4 siung bawang putih
5. Jahe
6. Garam
7. Minyak wijen
8. Kaldu ayam
9. Saus tiram
10. Kecap asin
11. Gula pasir
12. Air es

Cara memasak ayam suwir saus tiram:
1. Potong bawang merah jadi 4 bagian, geprek bawang putih, iris jahe tipis-tipis, daun bawang dipotong kecil-kecil, di potong sepanjang korek api, dan 2 batang di tali untuk merebus ayam. Sisihkan

Dokpri
Dokpri
2. Cuci bersih paha ayam. Didihkan air. Kemudian masukan irisan jahe, daun bawang yang diikat, dan paham ayam. Masak hingga +/- 10 menit, kalau paha ayamnya besar direbus sekitar 20. Lalu matikan api dan tutup pancinya. 

Biarkan paha ayam sampai kurang lebih 20-25 menit.3. Setelah itu angkat paha ayam dari panci, masukan ke dalam air es antara 5-8 menit. Lalu tiriskan. Suwir kecil-kecil dan tata di atas piring. Taburi irisan daun bawang.

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
4. Tuangkan 2 sendok makan saus tiram, 1 sendok kecap asin, garam sedikit, 1/2 sendok teh gula pasir, dan 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk, ke dalam mangkuk kecil.

5. Tumis bawang merah, bawang putih, irisan jahe, dan potongan daun bawang,  dengan api kecil. Supaya sari dari bumbu keluar bersama minyak. Setelah wangi dan kuning, matikan api. Sisihkan tumisan bumbu, lalu tuangkan minyaknya ke dalam mangkuk yang berisi saus tadi.

6. Aduk saus sampai benar-benar rata dan halus.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun