Mohon tunggu...
Leni Cahya Pertiwi
Leni Cahya Pertiwi Mohon Tunggu... Guru - Guru, Penulis Buku Happy Mama

Berharap dengan menulis bisa memberikan manfaat bagi orang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Praktis Jagung Manis Tanpa Ribet ala Mak Kepo

22 Juni 2022   23:25 Diperbarui: 22 Juni 2022   23:30 458
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar : Puding Jagung (dokpri)

Di rumah sedang banjir jagung manis, sisa panen di kebun yang tidak diborong pengepul karena ukurannya kecil. Saya mencoba mengolahnya menjadi berbagai macam penganan.

Biasanya saya membuat bakwan atau perkedel jagung. Namun kali ini berhubung minyak goreng harganya tak mau turun, demikian juga dengan berat badan saya (hehehe), maka saya memutuskan mengolahnya dengan meminimalkan penggunaan minyak goreng.

Sedikit kepo saya mencoba mengintip kandungan nutrisi dan manfaat dari mengonsumsi si manis ini. Dilansir dari alodokter.com, jagung ternyata termasuk tanaman pangan yang kaya nutrisi. Selain karbohidrat, jagung juga mengandung protein, serat, berbagai vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.

Kandungan nutrisinya yang tinggi memberikan beragam manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Jagung dipercaya mampu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi (sembelit). Jika anda termasuk yang memiliki kadar gula tinggi, anda tidak perlu ragu mengonsumsi jagung karena tidak akan memicu kadar gula darah.

Selain manfaat di atas, kandungan vitamin E dan fitosterol dalam jagung dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga dapat mencegah penyakit jantung. Mengatasi depresi, menjaga kesehatan mata, dan mencegah penyakit divertikulitis (radang/infeksi pada usus) merupakan manfaat lain dari jagung.

Sebelum saya makin kepo dengan si manis berbiji krem kekuningan ini, baiknya kita kembali ke judul artikel. Saya ingin berbagi resep makanan yang bahan utamanya adalah jagung, gampang dibuat dan rasanya lumayan enak. Langsung saja lihat resepnya di bawah ini ya.

Sambal Jagung

Bahan :

2 buah jagung manis ukuran sedang

1 butir telur (kocok)

Daun kucai secukupnya (bisa diganti daun bawang)

Bahan yang dihaluskan : (saya blender tidak terlalu halus)

10 buah  cabai merah besar

10 buah  cabai rawit merah (boleh ditambah atau dikurang tergantung selera)

1 siung bawang putih

2 buah bawang merah

1 buah tomat ukuran sedang

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)

Cara membuatnya :

  • Bersihkan jagung, buang semua rambut yang masih ada, lalu cuci bersih. Selanjutnya jagung disisir (sisihkan).
  • Bersihkan kucai atau daun bawang, potong kira-kira sepanjang 2 cm (sisihkan).
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, kemudaian masukkan jagung, telur kocok, penyedap rasa dan garam, aduk rata lalu ungkep. Sesekali dibolak-balik sampai jagung dan telur terlihat matang. Jika terlalu kering boleh tambahkan sedikit air. Koreksi rasa.
  • Jika jagung terlihat matang (bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah) masukkan daun kucai atau daun bawang, aduk rata lalu angkat.
  • Sajikan sambal jagung manis selagi hangat, boleh tambahkan taburan bawang goreng. Di kampungku sambal jagung biasa dimakan sebagai teman makan nasi. Jika sobat mau menikmatinya sebagai cemilan berat , sah-sah saja.

Pangsit Isi Jagung Manis Ayam Suwir

Bahan :

20 lembar kulit pangsit

2 buah jagung manis

2 buah kentang ukuran sedang/ parut memanjang

1 buah wortel/ parut memanjang

2 potong dada ayam, diungkep lalu di suwir (saya menggunakan ayam goreng lauk kemarin yang masih bersisa)

1 buah bawang bombay atau birma / parut kasar

Bumbu yang dihaluskan :

5 buah cabai rawit (boleh lebih jika ingin rasa lebih pedas)

1 siung bawang putih

Merica secukupnya

Garam secukupnya

Royco rasa ayam secukupnya

Cara membuatnya dibawah ini ya.

  • Bersihkan jagung manis dari rambut yang masih menempel, cuci kemudian sisir. Sisihkan
  • Tumis bawang putih dan cabai rawit yang sudah digiling, setelah harum masukkan bawang bombay, lalu aduk rata.
  • Setelah bawang agak layu masukkan wortel dan kentang yang sudah diparut kasar memanjang, aduk rata lalu ungkep sampai setengah matang. Kemudian masukkan jagung manis dan ayam yang sudah disuwir, ungkep kembali sampai jagung matang atau berwarna kuning cerah.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Aduk kembali hingga rata, angkat dan biarkan dingin.
  • Isi kulit pangsit dengan adonan isi ini, lipat segiempat atau suka-suka sobat deh.
  • Goreng sampai berwarna kecoklatan, tiriskan minyaknya, sajikan dalam keadaan hangat. Bisa dicocol saos sambal atau tomat, tergantung selera. Saya menikmatinya dengan cuka pempek yang kebetulan ada di lemari es.

Puding Jagung Dwi Warna

Bahan

4 buah jagung ukuran besar

2 bungkus agar-agar powder

2 bungkus tepung hangkwe

1 kaleng susu kental manis

2 gelas gula pasir (boleh tambah atau kurang tergantung selera)

2 liter air (+ 10 gelas air)

50 cup kecil (cetakan puding), boleh pakai loyang

2 lembar daun pandan

Garam secukupnya

Cara buat:

  • Bersihkan jagung dari rambut yang masih tersisa, cuci bersih, lalu sisir.
  • Bagi jagung menjadi 3 bagian.

  • Lapisan Pertama (Warna Kuning)
  • Ambil 2 bagian jagung. Gunakan setengah bagian air putih ( 1 liter/ 5 gelas) untuk memblendernya. Boleh sekali blender (kalau muat) atau berulangkali.
  • Saring jagung halus hasil blender tadi.
  • Masukkan sebungkus agar powder dan sebungkus tepung hangkwe, segelas gula pasir, setengah kaleng susu kental manis, garam secukupnya dan selembar daun pandan yang diikat, lalu aduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Masak menggunakan api sedang sambil diaduk terus agar tidak menggumpal. Setelah mendidih dan kental angkat dari kompor, diamkan sebentar lalu tuang ke cetakan.

  • Sembari menunggu agak dingin, kita masak larutan kedua ya.

Lapisan Kedua (Warna Putih)

  • Sisa bahan lapisan pertama tadi dicampur semua, aduk hingga larutan tidak ada yang menggumpal.
  • Masak sambil terus diaduk hingga mengental.
  •  Tuang adonan ke atas lapisan pertama yang sudah agak dingin. Biarkan dingin. Boleh diberi hiasan  potongan daun pandan pada lapisan atas.
  • Agar lebih segar, simpan di lemari es terlebih dahulu sebelum disajikan.

Itu tadi tiga resep olahan jagung manis yang bisa sobat Kompasiana coba. Untuk resep puding, kalau malas bikin dua lapisan,  boleh pakai satu lapis saja. Terserah mau pakai cara lapisan pertama atau kedua, tergantung selera. Kalau lapisan kedua, karena jagungnya tidak diblender, ada sensasi tersendiri saat bulir jagung tergigit. Ada kres kresnya. Selamat mencoba.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun