Mohon tunggu...
LATIFAH UTAMI
LATIFAH UTAMI Mohon Tunggu... mahasiswa

Menyukai kegiatan sosial

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tingkatkan Inovasi Produk, Tim PkM UAD Memberikan Pelatihan Teknik Pembuatan Healty Drink Herbal pada UMKM Setya Raharja Paliyan Gunungkidul

11 Maret 2025   21:30 Diperbarui: 11 Maret 2025   12:45 26
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi kegiatan pelatihan minuman healty drink jamoe dan management cafe jamu Desa Grogol

Paliyan. Tim pegabdian masyarakat UAD kolaborasi dosen Program Studi S1 Farmasi dan Bisnis Jasa dan Makanan pada hari Minggu, 2 Maret 2025 bertempat di Balai Desa Grogol, Paliyan, Gunungkidul memberikan pelatihan kepada ibu-ibu penggerak UMKM Setya Raharja. Topik pelatihan yang diberikan adalah teknik pembuatan healthy drink herbal berupa sediaan infused water herbal.  
Dr. apt. Dwi Utami, M.Si selaku ketua tim pengabdian, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan program sebagai tindak lanjut dari kegiatan tahun sebelumnya oleh tim PPK Ormawa BEM Farmasi UAD yang telah merinitis caf jamu De Jampi caf yang telah dikelola oleh masyarakat Grogol. Pelatihan yang diberikan sebagai bentuk upaya untuk meingkatkan variasi dan inovasi produk bagi caf herbal dengan bentuk sediaan yang lebih modern sehingga dapat bertahan lama akan tetapi dapat disediakan secara cepat oleh caf jamu. Infused water herbal merupakan bentuk inovasi dari produk minuman teh rosella telang yang sebelumnya disajikan dengan diseduh dan dikemas dalam bentuk teh celup.  
Inovasi produk ini tidak lepas dari sumber daya herbal yang  terdapat pada Desa Grogol, yakni tanaman rosella, telang, sereh dan jeruk nipis. Sumber daya herbal tersebut apabila dikonsumsi sangat bermanfaat dalam kesehatan dengan khasiatnya masing-masing.

Penyampaian materi oleh ibu Dr. apt. Dwi Utami, M.Si.
Penyampaian materi oleh ibu Dr. apt. Dwi Utami, M.Si.
Pada kegiatan pelatihan materi pertama disampaikan oleh Dr. apt. Dwi Utami, M.Si yang mengupas tentang tinjauan manfaat tanaman herbal dalam formulasi minuman kesehatan serta proses mengkombinasikan masing-masing bahan untuk menghasilkan infused water yang memiliki cita rasa enak untuk dikonsumsi. Dwi Utami menyampaikan bahwa minuman kesehatan berbahan dasar herbal memberikan daya jual yang meningkat secara signifikan seiring dengan kebutuhan dan gaya hidup masyarakat modern mengkonsumsi infused water healthy drink. Prospek ini selayaknya ditangkap oleh UMKM Setya Raharja yang telah memiliki produk minuman Kesehatan sebelumnya. Inovasi ini diharapkan akan dapat meingkatkan daya jual produk yang telah ada sebelumnya dan menjadi salah satu produk khas dari Desa Grogol. Produk infused water yang berbahan dasar herbal kering juga memiliki keunggulan dengan masa konsumsi yang lebih panjang.

Penyampaian materi oleh ibu Palupi Melati Pangastuti, S.T.P., M.Sc.
Penyampaian materi oleh ibu Palupi Melati Pangastuti, S.T.P., M.Sc.
Teknik pengeringan bunga, buah dan daun herbal menjadi faktor penentu dari rasa dan khasiat infused water yang dihasilkan. Palupi Melati Pangastuti, S.T.P., M.Sc dari Program Studi Bisnis dan Jasa Makanan UAD sebagai pemateri kedua menegaskan terkait aspek tesebut. Sesuai dengan bidang keilmuannya, beliau menyampaikan dalam proses pembuatan memiliki berbagai teknik pengeringan bahan baku herbal terutama bunga, buah, dan daun sebagai bahan utama pembuatan infused water healthy drink. Pada pertemuan ini, peserta diberikan contoh-contoh hasil bahan herbal yang telah diuji coba pada Laboratorium Bisnis dan Jasa Makanan UAD.
Agar peserta dapat memahami dan mengimplementasikan materi yang diberikan, pada sesi selanjutnya dilakukan kegiatan praktik pengeringan bunga telang dan jeruk nipis. Dalam proses pelatihan, dipandu oleh Palupi Melati sehingga peserta dapat melakukan proses pengeringan bahan herbal dengan baik dan benar yang mana dapat menjadi modal dasar dalam pembuatan infused water healthy drink. Apabila peserta dapat melakukan proses pengeringan sesuai dengan teknik, maka peserta dapat mempertahan khasiat bahan herbal dan membuat infused water healthy drink yang memiliki cita rasa yang enak.
Pelatihan Teknik Pembuatan Healthy Drink  Herbal pada UMKM Setya Raharja diharapkan dapat menjadi upaya untuk inovasi dan mengembangkan produk tanaman herbal yang bernilai jual. Selain itu, warga setempat dapat memanfaatkan sumber daya alam Desa Grogol sebagai salah satu pengobatan preventif yang dapat dikonsumsi secara pribadi.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun