Mohon tunggu...
Mayangthika
Mayangthika Mohon Tunggu... Guru - Guru || Penulis

~ Hujan kecil penghujung November ~

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Opor Entog dan Sambal Goreng Cirebon, Menu Wajib Keluarga saat Hari Raya

12 Mei 2021   08:27 Diperbarui: 12 Mei 2021   08:35 1623
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar Ilustrasi. Sumber : Umroh.com

Tidak terasa besok hari raya idul Fitri tiba. Rasa senang dan harus bercampur menjadi satu.

Senang karena (insyaallah) kita sudah bisa melewati satu bulan melawan hawa nafsu, lapar, dan haus. Sedih karena kita harus berpisah dengan bulan yang sangat mulia ini, yang tahun depan kita semua tidak bisa memastikan apakah masih bisa bertemu dengan Ramadan lagi atau tidak.

Namun kita masih tetap berdoa dan memohon pada Allah untuk bisa di pertemukan kembali dengan Ramadan tahun depan. Aamiin ya rabbal alaamiin.

Hari Raya Idul Fitri adalah hari yang istimewa bagi kita semua umat Islam di seluruh dunia. Banyak persiapan yang dilakukan untuk menyambut datangnya Hari ini. Mulai dari berbenah rumah, menyiapkan aneka kue dan camilan khas lebaran sesuai dengan daerah masing-masing, berbelanja baju, dan masak menu makanan khas lebaran.

Dalam keluarga besar kami, ada menu khusus saat lebaran tiba yaitu opor entog dan sambal goreng Cirebon. 

Dua menu ini wajib ada di meja makan selain menu lainnya seperti ketupat, rendang, oseng cabai hijau (keluarga kami menyebutnya dengan ace cabe), dan kerupuk udang sebagai pelengkap.

Opor Entog

Gambar Ilustrasi. Sumber : Selerasa.com
Gambar Ilustrasi. Sumber : Selerasa.com

Serat pada daging entog ini hampir seperti daging ayam kampung, namun rasanya lebih enak dan gurih. Oleh karena itu di keluarga kami lebih memilih entog daripada ayam.

Tiga hari sebelum hari raya, ibu kami sudah memesan satu ekor entog ukuran besar di pasar langganan. Karena biasanya harganya masih belum terlalu mahal bila dibandingkan dengan membeli satu hari sebelum hari raya.

Memasak menu andalan ini gampang-gampang susah. Pasalnya bila tidak dimasak dengan benar maka bau amis entog akan tercium dan bisa mengurangi kenikmatan rasa opor nantinya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun