Meriahkan berbuka puasa dengan hidangan yang menggoda selera kamu. Saat ini saya akan membagikan resep menu buka puasa dengan berbahan santan sehingga menghasilkan hidangan yang nikmat, gurih dan menggiurkan selera makan kamu dan keluarga.Â
Tapi ingat jangan terlalu sering membuatnya agar kesehatan tetap terjaga. Bagi kamu yang menyukai hidangan dengan berbahan dasar santan, yuk wajib mencoba tiga menu rangkaian berikut ini:
Menu berbahan dasar ayam merupakan salah satu favorit hidangan berbuka puasa. Ayam panggang Klaten mempunyai rasa yang legit untuk dinikmati.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung
2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sdk teh kaldu ayam
1 sdk teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.
2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh.
3. Tutup panci dan panggang api kecil sampai kecoklatan
4. Usahakan pakai pan anti lengket agar tidak lengket bumbu-bumbunya.
Buntil Daun Lumbu
Buntil adalah masakan khas di beberapa daerah di Jawa Tengah dan DIY. Buntil memiliki berbagai varian seperti dari daun talas, daun singkong, dan daun pepaya. Untuk buntil daun talas (daun lumbu) mempunyai rasa yang sangat unik, yaitu daun talas yang lembut dipadu gurih sedikit manis isian buntil dan dipadu dengan kuah yang gurih pedas.
Bahan buntil:
15 lembar daun talas, dijemur layu
300 gram kelapa parut kasar
50 gram ikan teri, jika suka bisa di tambah pete mlanding / pete biasa juga
Bumbu halus:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1/4 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Kuah santan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
8 buah cabai rawit merah utuh
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
1. Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut. Ratakan. Tutup dengan selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut lagi . Ratakan. Tutup lagi dengan selembar daun talas. Lipat bentuk amplop 5x8 cm. Ikat dengan tali.
3. Letakkan buntil dipinggan tahan panas. Kukus 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
4. Kuah: tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
5. Masukkan buntil yang sudah di kukus. Sajikan.
Takjil Pipis Kopyor (Pipes Kopyor)
Tips membuat pipes kopyor berkuah dengan menggunkan daun pisang kluthuk yang lemes dan lebar, sehingga mampu menampung banyak kuah. Resep ini untuk membuat pipes kopyor yang tanpa kuah, apabila kamu ingin banyak kuah dapat menggandakan takaran kuah santannya. Selipkan plastik bening tebal tahan panas di antara dua lembar daun, agar kuah tidak bocor, namun wangi aroma daun pisang tetap dapat.
Bahan:
Kelapa muda yang lembur dagingnya 1 butir, serut
Roti tawar 6 lembar, potong kasar
Daun pandan 2 lembar, ikat
Santan 400 ml
Gula pasir 75 gram
Garam 1/4 sendok teh
Vanili 1/8 sendok teh
Daun pisang dan plastik bening untuk pembungkus
Cara Membuat:
Campur santan dan gula dengan ditambahkan sedikit garam dan vanili dan daun pandan.
Rebus hingga mendidih aja dan gula mencair (jangan sampai pecah santannya).
Ambil 2 lembar daun pisang, beri plastik di tengahnya.
Beri bebera potong roti, pisang dan kelapa muda secukupnya. beri larutan santan dan gula secukupnya (tergantung ukuran daun).
Kukus 20 menit.
Dinginkan sebentar di kulkas sebelum di sajikan.
 Selamat mencoba teman-teman!