Mohon tunggu...
Ruth Lana Monika
Ruth Lana Monika Mohon Tunggu... Wiraswasta - Menulis untuk menjadi pengantar pesan Semesta

Penulis lahir di Jakarta. Seorang ibu rumah tangga yang sedang berusaha kembali mengasah talenta menulis dan belajar blogging.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Menu Buka Puasa yang Menggiurkan

26 April 2021   08:33 Diperbarui: 26 April 2021   08:37 1103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Meriahkan berbuka puasa dengan hidangan yang menggoda selera kamu. Saat ini saya akan membagikan resep menu buka puasa dengan berbahan santan sehingga menghasilkan hidangan yang nikmat, gurih dan menggiurkan selera makan kamu dan keluarga. 

Tapi ingat jangan terlalu sering membuatnya agar kesehatan tetap terjaga. Bagi kamu yang menyukai hidangan dengan berbahan dasar santan, yuk wajib mencoba tiga menu rangkaian berikut ini:

Ayam Panggang Klaten

Menu berbahan dasar ayam merupakan salah satu favorit hidangan berbuka puasa. Ayam panggang Klaten mempunyai rasa yang legit untuk dinikmati.

Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung

2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan

4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 sdk teh kaldu ayam

1 sdk teh garam

2 sendok makan gula merah sisir

1 sendok teh asam jawa

1000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

1 1/2 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh merica

1/4 sendok teh jintan, disangrai

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.

2. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh.

3. Tutup panci dan panggang api kecil sampai kecoklatan

4. Usahakan pakai pan anti lengket agar tidak lengket bumbu-bumbunya.


Buntil Daun Lumbu

Buntil adalah masakan khas di beberapa daerah di Jawa Tengah dan DIY. Buntil memiliki berbagai varian seperti dari daun talas, daun singkong, dan daun pepaya. Untuk buntil daun talas (daun lumbu) mempunyai rasa yang sangat unik, yaitu daun talas yang lembut dipadu gurih sedikit manis isian buntil dan dipadu dengan kuah yang gurih pedas.

Bahan buntil:

15 lembar daun talas, dijemur layu

300 gram kelapa parut kasar

50 gram ikan teri, jika suka bisa di tambah pete mlanding / pete biasa juga

Bumbu halus:

6 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

3 siung bawang putih

2 cm kencur

1/4 sendok teh terasi, dibakar

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

Kuah santan:

1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

8 buah cabai rawit merah utuh

1 1/4 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah sisir

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri, disangrai

1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

1. Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut. Ratakan. Tutup dengan selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut lagi . Ratakan. Tutup lagi dengan selembar daun talas. Lipat bentuk amplop 5x8 cm. Ikat dengan tali.

3. Letakkan buntil dipinggan tahan panas. Kukus 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.

4. Kuah: tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
5. Masukkan buntil yang sudah di kukus. Sajikan.

Takjil Pipis Kopyor (Pipes Kopyor)

Tips membuat pipes kopyor berkuah dengan menggunkan daun pisang kluthuk yang lemes dan lebar, sehingga mampu menampung banyak kuah. Resep ini untuk membuat pipes kopyor yang tanpa kuah, apabila kamu ingin banyak kuah dapat menggandakan takaran kuah santannya. Selipkan plastik bening tebal tahan panas di antara dua lembar daun, agar kuah tidak bocor, namun wangi aroma daun pisang tetap dapat.

Bahan:
Kelapa muda yang lembur dagingnya 1 butir, serut

Roti tawar 6 lembar, potong kasar

Daun pandan 2 lembar, ikat

Santan 400 ml

Gula pasir 75 gram

Garam 1/4 sendok teh

Vanili 1/8 sendok teh

Daun pisang dan plastik bening untuk pembungkus

Cara Membuat:

Campur santan dan gula dengan ditambahkan sedikit garam dan vanili dan daun pandan.
Rebus hingga mendidih aja dan gula mencair (jangan sampai pecah santannya).

Ambil 2 lembar daun pisang, beri plastik di tengahnya.

Beri bebera potong roti, pisang dan kelapa muda secukupnya. beri larutan santan dan gula secukupnya (tergantung ukuran daun).

Kukus 20 menit.

Dinginkan sebentar di kulkas sebelum di sajikan.

 Selamat mencoba teman-teman!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun