Mohon tunggu...
Syasya_mama
Syasya_mama Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Ibu 2 Putri, Indonesia - Korea 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다 (Jika kata yang keluar baik, kata yang akan datang pun akan baik )

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Artikel Utama

Ngintip Proses Pembuatan Garam di Jeollanam-do Korea

12 Oktober 2019   18:07 Diperbarui: 12 Oktober 2019   20:04 335
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
petani garam di Jeollanamdo, dokpri

Jika Madura adalah penghasil garam terbesar di Indonesia, maka Jeollanam-do merupakan provinsi penghasil garam terbesar di Korea, dengan kualitas garam yang paling bagus. Alamnya yang masih asri dan bersih bebas dari polusi udara karena Jeollanam-do merupakan daerah berpulau pulau kecil yang jauh dari kota.

Pembuat garam di provinsi Jeollanam tepatnya di Jeonnam Sin Angun memiliki lahan seluas lebih dari 1.4 juta meter kubik. Dilahan inilah lebih dari 50 % penduduk Jeollanam yang berjumlah 1800 orang menjadi petani garam.

Awalnya ditahun 1963 masyarakat beranggapan bahwa garam yang dihasil kan di Sin Angun ini memiliki kualitas yang rendah karena berbagai kandungan mineral di dalam lumpur tidak cocok dimakan.

Namun setelah melalui penelitian lebih lanjut kandungan mineal di dalam lumpur didaerah Sin Angun adalah yang paling bagus di Korea.

Saat musim dingin petani garam tidak melakukan aktifitasnya. Petani garam mulai melakukan pekerjaannya sekitar bulan april hingga September beda dengan di kota lain yang melakukan pekerjaannya sekitar bulan maret hingga oktober.

Daerah Sin Angun memilih bulan april hingga September karena dibulan itulah paling bagus hasilnya. Dan garam dibulan juni merupakan garam kualitas tinggi. Hadohhh.. kalau kita mah tinggal pakai aja ya? Yang penting mengandung yodium udah cukup. 

Suhu yang paling tepat bertani garam adalah sekitar 28 hingga 29 derajat Celsius saat angin barat yang datang sepoy-sepoy ikut membawakan serbuk sari dari pohon sonamu yang tumbuh banyak didaerah Sin Angun.  

Konon serbuk pohon sunamo yang ikut mengendap dan nempel di garam mengakibatkan garam yang dihasilkan semakin bagus. Dari dahulu di Korea tepatnya di Jeonnam Sin Angun bagian barat tepi pantai ada beberapa lahan yang digunakan.

lahan berlumpur dipadatkan mengunakan kyonggi, Dokpri
lahan berlumpur dipadatkan mengunakan kyonggi, Dokpri
Lahan pertama yang digunakan adalah alasnya mengunakan plastik hitam. Cara ini memang membuat air laut yang ditampung lebih mudah menguap dan lebih cepat menjadi garam namun sayangnya karena menggunakan plastik maka ditakutkan ada racun yang ikut terurai. Jadilah alas lahanya harus sering diganti.

Cara kedua, lahannya mengunakan alas onggi sejenis keramik yang bahan bakunya terbuat dari lempung dan tanah. Sayangnya onggi sangatlah mahal ditambah lagi garam yang dihasilkan tidak terlalu menjadi kristal dan warnanya seperti kaca. Pemakaian onggi tidak lagi dilakukan.

Cara ketiga, adalah mengunakan lahan tanah lumpur alami seperti jaman dahulu. Caranya adalah tanah diratakan hingga berlapis lapis dan mengakibatkan tanah lumpur ditepi pantai tersebut menjadi padat dan kuat. Alat yang digunakan untuk memadatkan lahan berlumpur adalah Kyonggi, sejenis traktor silinder.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun