Jujur, apakah Kompasianer ada yang suka menggoreng sayur-sayuran? Jenis sayur apa yang biasanya digoreng? Penasaran, bagaimana rasanya, enak?
Belum lama ini, di media sosial X, ramai tentang unggahan warganet yang mengingatkan bahaya sayur-sayuran bila digoreng.
Narasi dari cuitan tersebut lebih-kurang intinya menjelaskan bahwa kol atau kubis, terong, dan brokoli goreng adalah sumber penyakit.
Hati-hati, tulisnya, sayur yang digoreng bisa jadi lebih berbahaya daripada yang kita kira! Walaupun terlihat lezat, proses menggoreng bisa mengubah nutrisi dan menambah kalori jahat.
Melihat ramainya perbincangan mengenai unggahan tersebut, KOMPAS.COM lalu mengutip pandangan Toto Sudargo, Ahli gizi Universitas Gadjah Mada (UGM).
"Semuanya jauh di bawah ambang batas. Artinya, masih ada toleransi dalam tubuh, tetap aman dikonsumsi," ungkapnya, seperti dikutip dari KOMPAS.COM.
Nah, apakah Kompasianer termasuk suka makan-makanan sayur(an) yang digoreng? Atau, begini deh, Kompasianer lebih suka mengolah sayur-sayur dengan cara seperti apa: digoreng, ditumis, direbus, atau dikukus?
Kalau memang ingin menggoreng sayur-sayuran, adakah tips yang ingin Kompasianer bagikan agar tetap aman dan sehat? Sekalian berbagi resep, dong!
Silakan tambah label Sayur Digoreng (menggunakan spasi) pada tiap konten yang dibuat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI