Mohon tunggu...
Kompasiana
Kompasiana Mohon Tunggu... Akun Resmi

Akun resmi untuk informasi, pengumuman, dan segala hal terkait Kompasiana. Email: kompasiana@kompasiana.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Etika Review Makanan, Mulai dari Mana?

13 Maret 2025   12:45 Diperbarui: 13 Maret 2025   19:18 426
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Etika Review Makanan | Gambar diolah Kompasiana dari Freepik

Kompasianer pernah mengulas makanan? Adakah cara memberikan ulasan yang jujur tapi tidak membandingkan atau menjatuhkan produk lain? Bagaimana caranya agar ulasan tetap objektif dan tidak merugikan para pelaku usaha? Apa saja sih batasan-batasan yang perlu diperhatikan?

Food vlogger kini memiliki pengaruh besar dalam dunia kuliner, khususnya di industri makanan lokal. Namun, tidak jarang banyak yang membuat perbandingan langsung antara restoran atau produk makanan satu dengan lainnya, bahkan sampai menjatuhkan reputasi produk lain.

Pengaruh review ini bisa berdampak positif dalam promosi, tapi jika tidak disampaikan dengan hati-hati, bisa mengancam reputasi usaha kecil yang sedang berkembang.

Mengutip pemberitaan Kompas.com, Guru Besar Hukum Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta, Adi Sulistiyono mengatakan bahwa kritik yang diberikan sebetulnya secara hukum sah dan dilindungi UU selama review tersebut memang jujur dan diberikan oleh mereka yang ahli di bidangnya.

Namun, banyak juga yang mengingatkan pentingnya etika dalam memberikan ulasan agar tidak merugikan pelaku usaha.

Tentu saja, kritik yang membangun akan sangat membantu para pelaku usaha untuk berkembang. Tetapi, apakah food vlogger cukup memahami besarnya pengaruh mereka terhadap keputusan konsumsi pengikut mereka?

Nah, menurut Kompasianer bagaimana sih seharusnya seorang food vlogger memberikan ulasan yang tidak merugikan?

Selain itu, apa yang bisa dilakukan untuk memberikan ulasan yang lebih objektif dan bermanfaat bagi para pelaku usaha?

Bagaimana menurut Kompasianer? Adakah pengalaman yang bisa dibagikan?

Jangan lupa tambahkan label Review Makanan (menggunakan spasi) pada setiap konten yang dibuat, ya!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun