Mohon tunggu...
Khairul Azmi
Khairul Azmi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

-

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Cara Memulai Usaha Warung Makan Kecil-kecilan

8 Maret 2024   13:50 Diperbarui: 8 Maret 2024   13:52 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Usaha yang menguntungkan saat ini dan sedang diminati banyak orang adalah usaha warung makan. Benar saja, hanya dengan modal kecil, usaha ini memiliki peluang dan prospek jangka panjang yang bagus.

  7 hal yang harus di perhatikan dalam memulai usaha warung makan

1. Riset Kecil-kecilan
Sebelum memulai usaha, apa pun jenisnya, pemilik harus melakukan sebuah riset atau penelitian tentang usaha yang akan digeluti. Cukup lakukan riset kecil-kecilan untuk mendapatkan banyak informasi tentang bidang usaha yang akan dijalani.

Misalnya, Anda perlu mencari informasi tentang makanan apa yang memiliki potensi tinggi untuk laku terjual, peluang untung, dan kondisi lingkungan sekitar tempat warung berdiri.

Seperti diketahui, saat ini, warung makan sangat mudah dijumpai di mana saja, terutama di jalan raya. Ini yang membuat harus jeli dalam menjalankan sebuah usaha.

Melakukan riset sebelum menjalankan usaha bisa membantu  dalam memulai dan membuat strategi usahanya. Termasuk dalam mencari celah yang bisa dimanfaatkan.

Misalnya, jual makanan yang jarang dijual oleh warung di tempat sekitar. Dengan demikian, peluang untung yang didapat akan semakin besar, daripada menjual makanan dengan jenis yang sama seperti kebanyakan warung.

2. Menentukan Lokasi
Lokasi memegang peranan penting dalam sukses atau tidaknya sebuah usaha. Dengan lokasi yang tepat, bukan tidak mungkin warung  akan didatangi banyak pengunjung. Menentukan lokasi bisa di lakukan saat melakukan riset pada langkah pertama.

Kenali calon lokasi warung , apakah ada potensi yang bisa diambil, atau bahkan sebaliknya. Jika perlu, analisis bagaimana kebiasaan warga sekitar dalam membeli makanan, sehingga  mendapatkan gambaran seperti apa warung yang cocok untuk dijalankan.

Ada beberapa hal yang bisa di pertimbangkan dalam memilih lokasi untuk mendirikan warung, misalnya lokasi yang strategis dan dekat dengan keramaian. Dengan mendirikan warung di tempat ramai, memiliki peluang besar untuk mendapat banyak keuntungan.

Selain itu, akses menuju warung juga harus diperhatikan. Jangan sampai warung makan  tidak terlihat dari luar, sehingga orang lain tidak mengetahui keberadaan usaha .

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun