Annyeong Foodies, musim hujan gini kegiatan ngunyah memang seperti tidak ingin dihentikan, ya. Memang pada dasarnya, pada saat suhu di luar dingin seperti musim hujan ini, suhu tubuh akan meningkat secara otomatis untuk menjaga tubuh agar tetap hangat.Â
Dalam upaya meningkatkan suhunya, tubuh memerlukan banyak energi untuk itu. Maka tak heran jika kita terus merasa lapar saat musim penghujan ataupun musim dingin.Â
Tentunya saat musim dingin, ada beberapa jenis makanan yang sangat cocok dimakan karena selain membutuhkan rasa kenyangnya, kita juga membutuhkan sesuatu lain yang ditawarkannya seperti makanan yang hangat dan berkuah, dan ada juga yang menginginkan makanan dengan rasa yang cenderung pedas.
Makanan hangat, selain mengenyangkan juga dapat membuat tubuh kita hangat, apalagi makanan yang pedas yang cenderung membuat kita berkeringat. Korea sebagai negara empat musim juga mempunyai berbagai makanan khas yang sangat cocok dimakan saat musim dingin, lho.Â
Makanan Korea mempunyai cita rasa yang manis, dan pedas cocok untuk lidah orang Indonesia. Mau lihat makanan khas Korea yang cocok dimakan di cuaca yang dingin ini? Berikut rekomendasinya.
1. Tteokpokki
Tteokpokki merupakan olahan khas Korea yang terbuat dari tteok atau kue beras yang dimasak dengan olahan saus gochujang (pasta cabai merah khas Korea). Makanan ini hampir mirip dengan cilok yang merupakan makanan khas Sunda.
Tteokpokki biasa disajikan panas-panas dengan kuah yang kental berwarna merah. Meskipun berwarna merah, tetapi rasanya tidak begitu pedas.
Untuk kamu pecinta pedas, bisa ditambahkan dengan cabai bubuk jika ingin lebih pedas. Street food Korea ini sangat banyak ditemukan apalagi saat musim dingin disana. Ada berbagai bahan pelengkap untuk menyantap tteokpokki ini yaitu dengan mie (rapokki), telur rebus, dan odeng atau eomuk.
2. Odeng (Eomuk)
Odeng atau eomuk ini bernama lain fish cake karena bahan utamanya adalah daging ikan yang dihaluskan untuk kemudian ditambahkan dengan tepung dan berbagai bumbu lainnya.
Disajikan berbentuk panjang dan lebar dengan cara ditusuk, hidangan ini juga dilengkapi dengan kuah berjenis clear soup yang sangat segar. Kuah untuk odeng biasanya dibuat dari kaldu seafood dan dried seaweed serta bahan-bahan lain.Â
3. Ramyeon
Ramyeon merupakan mie instant nya Korea. Umumnya, mie instant di Korea memiliki rasa yang tidak terlalu gurih pada mie kuah nya. Maka dari itu, orang Korea sering menambahkan condiment lain seperti telur, sosis, kimchi, bawang daun, sayuran serta daging.
Selain itu, penyajiannya pun terbilang unik, yakni disajikan dengan panci kecil berwarna emas beserta tutupnya. Siapa sih yang menolak untuk makan mie instant di kala cuaca dingin? Yap, tentu orang yang sedang diet.
4. Bungeoppang
Bungeoppang merupakan jenis makanan manis yang berbentuk ikan dengan isian kacang merah. Kue ini sangat populer di Korea. Adonan yang digunakan pada kue ini biasanya adonan waaffle yang lembut dan isian kacang merah. Banyak juga yang menggantikan isinya dengan coklat, keju, green tea, dan lain-lain. Disajikan panas-panas dengan secangkir teh hangat, bungeoppang siap menemani musim hujan kamu.
Makanan Korea, tidak berbeda jauh kan dengan makanan Indonesia? Maka dari itu tidak ada salahnya jika kamu mencoba mengonsumsi makanan ini apalagi saat cuaca di luar sedang dingin, siapa tahu dapat menghangatkan musim hujan kamu yang dingin. Jadi, mau ditemani dengan makanan yang mana, nih?