Mohon tunggu...
Kartika Kariono
Kartika Kariono Mohon Tunggu... Pengacara - Ibu Rumah Tangga

Mengalir mengikuti kata hati dan buah pikiran

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

Ini 5 Langkah Buat Lontong Praktis, Ekonomis, dan Anti-gagal

19 Juli 2021   21:03 Diperbarui: 20 Juli 2021   09:31 1818
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi lontong daun pisang.(SHUTTERSTOCK/ Oen Michael via kompas.com)

Hari raya kurban biasanya dirayakan dengan bakar sate. Karena di idul adha inilah adanya pembagian daging kurban, baik kambing maupun sapi. 

Ya kalo pun gak dapet jatah daging kurban, tidak  sedikit kok keluarga di Indonesia sengaja beli daging sapi  untuk buat sate di hari idul adha. 

Sate paling nikmat dinikmati dengan lontong. Baik dengan sambal kecap ataupun sambal kacang. 

Paling sedap ya lontong daun pisang yang padat, kenyal dan wangi aroma daun pisang bercampur pandan. 

Bisa sih sate dinikmati dengan nasi. Tapi kayaknya kurang afdol gitu deh. 

Masalahnya, membuat lontong itu tidak mudah. Butuh teknik khusus dan memerlukan waktu 3 jam untuk merebusnya saja. 

Belum lagi pembuatannya yang tricky juga agar diperoleh hasil lontong yang padat dan tidak pecah saat perebusan. 

Ada banyak cara membuat lontong praktis. Sebut saja membuat lontong plastik. Mengganti daun pisang dengan plastik. Praktis,karena mudah pengukuran dan jarang gagal. Tapi risiko bagi kesehatan cukup tinggi, apalagi dengan perebusan berjam-jam. 

Lontong himpit,yakni nasi lembik yang dimasukkan di wadah plastik kontainer makanan. Dipadat-padatkan, ditutup rapat dan dihimpit dengan kayu pemberat, didiamkan semalaman hingga padat. 

Lontong Daun (Dok. Pribadi) 
Lontong Daun (Dok. Pribadi) 

Praktis sih, tapi kurang ciamik dari estetika. Tampilannya tidak secantik lontong daun yang bulat-bulat putih dengan warna hijau muda di pinggiranya. 

Tampilan cantik lontong juga diperlukan untuk selera makan. Selain itu, kurang awet a.k.a mudah basi. 

Bisa juga menggunakan cetakan lontong. Praktis sih saat pembuatan,rapi dan hasilnya memuaskan. Tapi PR baru saat mencuci cetakannya. Apalagi membersihkan nasi yang lengket pada lubang-lubang cetakan lontong. Bikin emosi. 

Pernah mengalami hal yang sama?.  Tenang, masa pandemi gini perlu ringankan pikiran. Masa' sih kita stres hanya gara-gara gagal masak lontong atau depresi karena lama banget rebus lontong. 

Sebagai emak males nan medit, kudu cari cara buat lontong yang praktis, hemat waktu, hemat tenaga dan paling penting hemat energi.  Tak kalah penting, tampil cantik, tekstur padat berisi dan kenyal dengan aroma wangi. 

Beli ? jelas bukan solusi untuk itu. 

Berikut langkah-langkah membuat lontong praktis ekonomis anti gagal ala Bikcik Ika. 

1 . Siapkan Daun Pisang

Bersihkan daun pisang, jemur di panas matahari hingga layu. Jangan kelamaan, karena daun pisang akan kekuningan dan ngeluntung, beneran tidak cantik. 

Kalo gak sempat, layukan dengan menggunakan api kompor. 

Bersikan lagi. 

2. Tanak Nasi

Tanak nasi sebagaimana kebiasaan sehari-hari. Pake periuk atau panci di kompor atau pake rice cooker. Takaran air juga sesuai dengan kebiasaan sehari-hari.

Nasi Tanak Untuk Cetak Lontong (Dok.Pribadi) 
Nasi Tanak Untuk Cetak Lontong (Dok.Pribadi) 

Sebagai teman Uncle Roger, Bikcik ya masak pake ricecooker. 

Boleh tambahkan sedikit kapur makan saat memasak nasi. Tujuannya agar lontong lebih kejal dan lebih awet. Tapi kalo tidak suka ya boleh di skip. 

3. Cetak Nasi

Setelah nasi matang, cetak nasi dan padatkan. Bisa menggunakan bambu sushi. Kalo aku pakai cetakan semprit. 

Cetak Lontong (Dok.Pribadi) 
Cetak Lontong (Dok.Pribadi) 

Bisa pake cetakan semprit apa aja. Kebetulan aku punya yang buatan Malaysia yang sudah jarang kupake. 

Tekan-tekan dan padatkan. 

Lontong Cetak Siap Bungkus (Dok. Pribadi) 
Lontong Cetak Siap Bungkus (Dok. Pribadi) 

Lalu bungkus dengan daun pisang, dua lapis. Untuk mengurangi risiko pecah. Pastikan kedua ujung tertutup rapat, baik menggunakan lidi atau staples. 

Bisa juga pake cetakan semprit ini (Sumber : Shopee) 
Bisa juga pake cetakan semprit ini (Sumber : Shopee) 

4. Rebus dengan teknik 5-30-7

Ibu-ibu super irit paham betul teknik ini. Biasanya untuk merebus kacang merah, kacang hijau ataupun daging. 

Rebus di air mendidih selama 5 menit. Pastikan airnya banyak sehingga lontong betul-betul terendam dan terebus sempurna. Ini penting menghindari lontong  gosong. 

Setelah 5 menit matikan kompor selama 30 menit. 

Lalu hidupkan lagi kompor selama 7 menit. Setelah 7 menit matikan kompor. Diamkan lontong di panci hingga air menjadi cukup dingin. 

Pastikan saat perebusan panci tertutup rapat sempurna, dan dibuka-buka hingga proses pengangkatan. 

5. Angkat dan Dinginkan

Setelah air agak dingin, angkat lontong. Susun tegak pada keranjang. Agar lontong cepat dingin dan memadat. 

Lontong Siap Potong (Dok. Pribadi) 
Lontong Siap Potong (Dok. Pribadi) 

Hidangkan setelah lontong dingin. 

Untuk penyimpanan lebih lama dapat dimasukkan ke kulkas, atau untuk lebih lama lagi dapat dibekukan di freezer. Meski usaha itu sia-sia, toh buat lontong sekarang gak ribet lagi. Jadi buat lontong daun bisa secukupnya saja. 

Jadi, kalo udah dapet jatah kupon daging, boleh nih siap-siap buat lontong daun. Biar ada temennya makan sate. He.. He... 

Selamat Idul Adha bagi yang merayakannya 

Salam. 

Sumber : Kompal
Sumber : Kompal

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun