Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Wiraswasta - Lakian Matan Banjar

... penikmat budaya nusantara, buku cerita, kopi nashittel (panas pahit kentel) serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Kisah Untuk Ramadan Pilihan

Kisah "Rekening Abadi Berusia 1400 Tahun" Milik Khalifah Utsman

29 April 2021   08:13 Diperbarui: 29 April 2021   12:31 34605 47 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Papan Nama Pembangunan Hotel Utsman bin Affan di Madinah (Foto : kisahmuslim.com)

Artikel ini merupakan sekuel atau kelanjutan dari artikel Kisah Kecerdikan Utsman bin Affan "Mengakuisisi" Sumur Yahudi  yang secara garis besar mengisahkan kecerdikan Khalifah Utsman yang tetap mamanusiakan "lawan", untuk sama-sama mendapatkan manfaat dari satu-satunya sumur di Madinah yang masih mempuyai sumber air terbaik, ketika Madinah dilanda kekeringan hebat, pasca kedatangan kaum Muhajirin dari Makkah yang berhijrah bersama Rasulullah. Kalau belum baca atau sekedar masih penasaran dengan kisahnya, silakan klik pada tautan artikel diatas ya!

Sumur Bi'ru Raumah Sekarang | Mirajnews.com 
Sumur Bi'ru Raumah Sekarang | Mirajnews.com 

Berawal dari akuisi Sumur Bi'ru Raumah oleh sahabat Utsman bin Affan, sahabat sekaligus menantu Rasulullah yang juga dikenal sebagai saudagar kaya raya yang dermawan, di sekitar sumur yang kemudian diwakafkan untuk kepentingan semua warga Madinah tersebut menjadi kebun kurma yang sangat subur.

Setelah beberapa waktu kemudian, pohon kurma yang tumbuh dan ditanam dikebun semakin banyak, sehingga hasil kebunnya juga menjadi berkah tersendiri bagi masyarakat Madinah. 

Baca Juga :  Gibraltar Monumen Abadi Keperkasaan Thariq bin Ziyad di Pintu Masuk Benua Biru

Pada masa pemerintahan Daulah Utsmaniyah (Turki Utsmani), kebun yang masih diregistrasi atas nama Khalifah Utsman bin Affan ini tetap dikelola dengan baik, sehingga dari waktu-ke waktu semakin berkembang. SetelahDaulah Utsmaniyah tumbang, pengelolaan kebun kurma untuk selanjutnya dikelola oleh pemerintahan Kerajaan Saudi Arabia, melalui Departemen Pertaniannya.

Dipegang Kerajaan Saudi, asset kebun Khalifah Utsman tetap dipelihara dengan baik, bahkan untuk mendapatkan hasil panen terbaik berbagai teknologi canggih juga diterapkan di kebun yang mempunyai asset tanaman kurma terbaik sampai berjumlah ribuan pokok.

Baca Juga :  Kisah Dahsyatnya Istighfar Tukang Roti Membongkar Kemustahilan Rizki

Tidak hanya asset kebun yang dikelola secara profesional oleh Pemerintah Arab Saudi, tapi juga dana hasil dari penjualan panen kurmanya. Menurut laporan pemerintah Arab Saudi, setiap tahunnya dari total keuntungan yang didapat, setengah disalurkan untuk zakat, anak-anak yatim, fakir miskin dan semua yang membutuhkan.

Untuk, setengah keuntungannya lagi dikelola oleh kementerian wakaf dengan ditabung atau disimpan ke rekening khusus atas nama Utsman bin Affan radhiyallahu anhu. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kisah Untuk Ramadan Selengkapnya
Lihat Kisah Untuk Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan