Mohon tunggu...
Jhon Rivel Purba
Jhon Rivel Purba Mohon Tunggu... ASN Peneliti di BRIN

Hidup sederhana dan merdeka

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Sopulut: Makanan Khas Suku Tonsawang yang Selalu Dirindukan

7 Juli 2025   14:48 Diperbarui: 7 Juli 2025   14:48 234
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bersama ibu-ibu menikmati sopulut di Tombatu (Sumber: dokumentasi Jhon Rivel Purba, 2018)

Pada 2018, saya pernah berkunjung ke Tombatu, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara. Sebagaimana biasanya bila berkunjung ke suatu daerah, saya selalu mencari makanan khas daerah tersebut. Akhirnya saya menemukan sopulut.

Sopulut atau yang dikenal dengan Pizza Tombatu, merupakan makanan khas masyarakat Suku Tonsawang yang berada di Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara. Meskipun populer dengan istilah Pizza Tombatu, tetapi makanan ini tidak hanya dikenal di Kecamatan Tombatu, tetapi juga di Kecamatan Touluaan. Suku Tonsawang bermukim di kedua wilayah tersebut.

Sopulut sudah dikenal lama sebagai makanan favorit mayarakat Suku Tonsawang. Makanan yang berbahan dasar sagu dan sayur-sayuran ini sudah dikenal pada masa kolonial. Secara sederhana, sopulut diartikan sebagai makanan yang dimasalak dari sagu dan sayur-sayuran.

Pada awalnya sopulut diperkenalkan oleh petani ketika membuka lahan pertanian yang jaraknya jauh dari rumah. Mereka menginap di lahan yang digarap bersama keluarga. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, mereka memanfaatkan tanaman sagu, ubi, pisang, talas, jagung, dan sayur-sayuran yang tumbuh subur di area perladangan sebagai makanan sehari-hari.

Hasil olahan dari bahan-bahan makanan tersebut disebut dengan sopulut. Bagi mereka, makanan ini bukan hanya makanan pokok tetapi juga makanan yang menyehatkan. Mereka meyakini bahwa dengan  memakan sopulut, tubuh mereka  lebih tahan/kuat (wawancara dengan Julius di Desa Tombatu I, 7 April 2018).

Bahan  Sopulut

Bahan-bahan pembuatan sopulut tersedia di alam sehingga disebut makanan alamiah.  Orang Tonsawang biasanya  menanam sebagian besar bahan makanan (sayuran) ini di pekarangan rumah. Sopulut identik dengan sagu daun pepaya sebagai bahan utamanya. Sementara bahan pelengkap pembuatan sopulut disesuaikan dengan ketersediaan bahan dan selera pembuat/konsumennya.

Pada umumnya bahan pelengkap pembuatan sopulut adalah kangkung, daun gedi, labu (sambiki), sayur paku, minyak kelapa, batang bawang, kemangi, dan daun kunyit.

Bahan-bahan pembuatan sopulut (Sumber: dokumentasi Jhon Rivel Purba, 2018)
Bahan-bahan pembuatan sopulut (Sumber: dokumentasi Jhon Rivel Purba, 2018)

Pengolahan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun