Mohon tunggu...
Isti Yogiswandani
Isti Yogiswandani Mohon Tunggu... Ibu rumah tangga - Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Peringkat 3 dari 4.718.154 kompasianer, tahun 2023. Suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat, Minuman Hangat Saat Hujan

28 Desember 2023   20:30 Diperbarui: 28 Desember 2023   21:09 596
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Allahumma shoyyiban nafi'an ( Ya Allah, turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat.)

Hari ini hujan turun cukup deras. Alhamdulillah. Cuaca juga masih mendung, dan dingin mulai membelai kulit. Berusaha mengingat produk lokal yang berkhasiat sebagai penghangat. Bukan pangan lokal, tapi minuman lokal yang khas.

Sepertinya enak minum yang hangat-hangat dan berkhasiat. Bisa juga ditemani pangan lokal yang khas seperti kupat tahu. Nyamleng pastinya.

Teringat masih ada satu pack wedang uwuh oleh-oleh dari kakak ipar saat pertemuan keluarga di awal Desember lalu. Oleh-oleh khas pangan lokal dan juga minuman khas daerah.

Wedang uwuh. 

Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Namanya unik, sebab di Jawa, uwuh artinya sampah. Entah kenapa tidak dinamai wedang anget(hangat), atau nama lain yang menyiratkan khasiatnya, atau bagaimana.

Misalnya wedang kukuh. Biar yg minum jadi kukuh, kokoh dan kuat. Hehehe...

Konon di Imogiri, bahan wedang uwuh di antaranya adalah cengkih, beserta tangkai bunga  dan daunnya dikumpulkan dengan disapu seperti sampah, jadi dinamakan wedang uwuh.


Tapi bisa juga karena penampakannya seperti kumpulan uwuh(sampah) yang diseduh.

Sejarah Wedang Uwuh

Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Meski dinamai uwuh dan seperti kumpulan sampah, ternyata wedang uwuh bukan minuman sembarangan.

Dikutip dari kanalpengetahuan.farmasi.ugm, 

Sejarah Wedang Uwuh bermula saat Sultan Agung, Raja Mataram  meminta abdinya untuk dibuatkan minuman penghangat tubuh. 

Sang abdi kemudian membuat wedang secang dan diletakkannya di bawah pohon tempat sang Raja bersemedi. 

Wedang yang masih panas itu tidak ditutup agar cepat hangat dan siap diminum. Tapi  tiba-tiba kejatuhan bunga-bunga cengkih beserta tangkai dan daunnya, karena angin bertiup kencang. 

Sang raja yang meminum wedang yang sudah tercampur itu, ternyata menyukai rasa minumannya. 

Maka sejak saat itu, sang abdi setiap kali membuatkan minuman wedang secang, selalu  diberi tambahan bunga cengkih beserta tangkai dan daunnya.

Dalam perkembangannya, wedang uwuh tidak hanya terdiri dari kayu secang dan bunga cengkih beserta tangkai dan daunnya, tapi mendapat tambahan bubuk jahe, dan rempah-rempah lainnya seperti kayu manis dan kapulaga.

Wedang uwuh terdiri dari apa saja?

Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Saya mencoba mengamati satu pack wedang uwuh yang siap direbus. Ternyata terdiri dari:

1. Kayu secang

Kayu secang dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Kayu secang dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Serutan kayu secang inilah yang memberi warna merah pada wedang uwuh. Meski hanya beberapa serut, tapi daya warnanya sungguh menakjubkan. Mungkin di samping khasiat nya, kayu secang bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami.

2. Bunga cengkih, tangkai dan daunnya

Bunga cengkih, tangkai dan daunnya dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Bunga cengkih, tangkai dan daunnya dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Bunga cengkih, tangkai dan daunnya ini memberikan rasa hangat dan semriwing. Aromanya khas. 

Aroma ini sangat akrab untuk para perokok. Tapi tentunya tidak berbahaya seperti jika menjadi racikan sigaret dan dikonsumsi sebagai rokok.

Mungkin bisa dijadikan terapi untuk berhenti merokok. Setiap kali ingin merokok, bisa dicoba dengan mengonsumsi wedang uwuh. Siapa tahu bisa menghentikan kebiasaan merokok. Hehehe...

3. Serbuk jahe.

Serbuk jahe dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Serbuk jahe dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Serbuk jahe ini sudah ada gulanya. Sehingga bisa diseduh sendiri sebagai wedang jahe. Tapi bisa juga ditambahkan dalam wedang uwuh, sehingga rasa, aroma dan khasiatnya lebih mantap dan beragam.

4. Gula batu.

Gula batu dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)
Gula batu dalam Wedang Uwuh, Lezat Berkhasiat. Minuman Hangat  Saat Hujan(dokpri)

Gula batu yang ditambahkan dalam wedang uwuh bertujuan untuk memberikan rasa manis, sehingga rasanya lebih lezat dan menarik. Gula batu berasal dari gula pasir yang dicairkan dan dikristalkan.

Dilansir dari merdeka.com berdasarkan data United States Department of Agriculture (USDA), berikut adalah perbandingan kalori gula dalam 1  sendok teh:

 -gula pasir 16 kalori

-gula batu 25 kalori

-gula merah 15 kalori

 -gula halus 10 kalori

- icing sugar 10 kalori

-gula kelapa/ gula aren 10 kalori.

Khasiat Wedang Uwuh

Menurut kanal www.halodoc.com, wedang uwuh mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya :

1. Penambahan jahe pada wedang uwuh bermanfaat  sebagai antioksidan yang berperan sebagai anti bakteri dan anti peradangan.

2. Ekstrak kayu secang yang terdapat dalam Wedang uwuh, bisa mengatasi diare dan asam urat.

3. Gula batu yang ditambahkan dalam wedang uwuh bisa menjadi sumber energi dan melegakan tenggorokan.

4.  Cengkih yang terdapat dalam wedang uwuh bisa mengatasi batuk, rasa mual, dan meredakan sakit gigi 

Cara Membuat Wedang uwuh

Untuk membuat wedang uwuh sangat mudah. Bahan-bahan yang ada dalam kemasan cukup direbus sampai mendidih sampai berwarna merah, dengan 2-3 gelas air.

Kemudian bisa direbus kembali sampai warna merahnya memudar. Tapi untuk serbuk jahe dan gula batu perlu ditambahkan pada perebusan selanjutnya.

Selamat menikmati wedang uwuh...

https://www.halodoc.com/artikel/7-manfaat-minuman-wedang-uwuh-untuk-kesehatan-tubuh

https://kanalpengetahuan.farmasi.ugm.ac.id/2023/04/14/wedang-uwuh-minuman-tradisional-kesehatan-sejak-zaman-duludulu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun