Mohon tunggu...
Irwan Rinaldi Sikumbang
Irwan Rinaldi Sikumbang Mohon Tunggu... Freelancer

menulis untuk menikmati kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sedapnya Sarapan dengan Lontong Sayur Padang

28 November 2018   07:02 Diperbarui: 28 November 2018   07:48 479
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sarapan alias makan pagi, sebetulnya hal yang sangat penting dalam keseharian kita. Tapi, banyak warga perkotaan yang tidak melakukan sarapan karena buru-buru berangkat kerja. Mereka terkadang hanya sempat minum air putih saja, lalu mempercepat jam makan siang. Padahal sudah banyak pakar kesehatan yang menyampaikan manfaat sarapan.

Memang sarapan tidak harus makan berat seperti makan siang. Banyak orang kantoran sarapan dengan bubur ayam atau bubur kacang hijau. Tapi, kebiasaan masyarakat Minang, kalau makan bubur, modelnya adalah bubur kampiun, yang mencampur beberapa jenis bubur seperti kacang hijau, kolak pisang, bubur putih, ketan hitam, dan sebagainya dalam satu mangkok.

Hanya saja bubur kampiun sebetulnya lebih disukai sebagai takjil atau makanan pembuka saat berbuka puasa. Adapun yang paling populer untuk sarapan bagi orang Minang, termasuk yang di perantauan, adalah makan lontong sayur atau ketupat sayur yang sayurnya relatif pedas khas masakan Padang.

Adapun sayurnya kebanyakan adalah sayur nangka. Selain itu buncis dan pakis juga lazim digunakan dalam kuah santan berwarna kuning pekat karena pengaruh berbagai bumbu. 

Satu lagi khas lontong sayur ala Padang adalah diberikan beberapa potong kerupuk merah yang semakin sedap saat tercelup ke dalam kuah. Bagi yang ingin lebih nendang, lontong sayur ditambahi lagi dengan sebutir telor rebus. 

Di Jakarta di sekitar pasar tradisional atau di sekitar kawasan perkantoran, banyak sekali pedagang lontong sayur yang memakai gerobak dorong lagi mangkal di pagi hari. Banyak pula pedagang yang mangkal di kios makanan permanen atau di warung tenda.

Rata-rata pedagang lontong sayur tersebut berasal dari Pariaman, salah satu kota di Sumatera Barat, tidak begitu jauh dari kota Padang. Tapi di Sumatera Barat sendiri yang cukup terkenal adalah "Katupek Pitalah" atau ketupat sayur dengan masakan yang berasal dari sebuah kampung bernama Pitalah, dekat kota Padang Panjang.

Bagi yang sudah biasa makan Nasi Padang di berbagai rumah makan yang tersebar di mana-mana di negara kita, coba juga menikmati sedapnya lontong sayur Padang saat sarapan. Pasti bikin ketagihan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun