Mohon tunggu...
Arifandhika Jun Morgana
Arifandhika Jun Morgana Mohon Tunggu... Freelancer - inspirasisehatid

Membawa inspirasi untuk gaya hidup sehat di Indonesia. Menyediakan tips, resep, dan motivasi untuk perjalanan kesehatan Anda. #InspirasiSehatID

Selanjutnya

Tutup

Healthy

11 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh

14 Januari 2024   10:00 Diperbarui: 14 Januari 2024   10:51 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.klikdokter.com/info-sehat/tulang/pisang-si-kuning-dengan-sederet-manfaat

"Pisang mengandung serat dan potasium yang bermanfaat bagi tubuh. Mengonsumsi pisang dapat membantu menjaga kesehatan jantung, mengontrol berat badan, dan meningkatkan kesuburan pria."

Pisang adalah salah satu buah yang sangat digemari. Selain rasanya yang begitu manis dan harganya yang cukup murah, buah ini juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. 


Pisang mengandung serat yang tinggi dan merupakan sumber potasium, vitamin C, dan antioksidan. Buah ini juga mengandung mineral seperti folat, niasin, tembaga, potasium, dan magnesium.

Senyawa tumbuhan dalam pisang, seperti dopamin dan catechin, serta karbohidrat pada buah yang belum matang berupa pati, memberikan manfaat kesehatan yang optimal saat buah matang. Berikut beberapa manfaat rutin mengonsumsi pisang:

1. Menjaga kesehatan jantung


Pisang kaya akan potasium, mineral yang dapat menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Konsumsi potasium yang cukup dapat mengurangi risiko gangguan jantung, serta flavonoid dalam pisang juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat tinggi dalam pisang membantu penyerapan air dalam pencernaan, mencegah sembelit, dan mengurangi risiko peradangan usus.

3. Mengontrol berat badan

Kandungan serat dalam pisang membantu mengontrol rasa lapar dengan memperlambat proses pencernaan, mengurangi keinginan makan berlebihan.

4. Menurunkan risiko peradangan kronis

Pisang mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, menurunkan risiko peradangan kronis yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

5. Meningkatkan kesehatan ginjal

Potasium dalam pisang dapat meningkatkan fungsi ginjal dan mengurangi tekanan darah, membantu melambatkan perkembangan penyakit ginjal.

6. Membantu pemulihan dan menambah energi

Pisang dapat menjadi camilan sehat saat pemulihan setelah sakit atau berolahraga, karena karbohidratnya meningkatkan energi.

7. Membantu proses penyembuhan luka

Kulit pisang mengandung antioksidan dan antiinflamasi yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka ringan.

8. Meningkatkan kesuburan pria

Pisang mengandung potasium yang dapat meningkatkan testosteron, serta meningkatkan libido dan daya tahan seksual.

9. Meningkatkan kualitas tidur

Kandungan tryptophan dalam pisang dapat meningkatkan produksi serotonin, membantu mengelola stres dan meningkatkan kualitas tidur.

10. Menjaga kesehatan mata

Vitamin A, E, lutein, dan antioksidan dalam pisang mendukung kesehatan mata dan mengurangi risiko degenarasi makular.

11. Mencegah anemia

Pisang yang kaya folat membantu produksi sel darah merah, mencegah anemia pada individu yang rentan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun