POTENSI PRODUKSI BUAH MANGGA ASAL INDONESIA
INDAH NUR SIEVA FAUZIA
KELAS: 2B/11200920000023Â
JURUSAN AGRIBISNIS
UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
Email: indahnursieva01@gmail.comÂ
PENDAHULUAN
 Buah adalah salah satu jenis pangan yang sangat dibutuhkan oleh makluk hidup khususnya manusia. Ini karena buah memiliki kandungan nutrisi dan nilai gizi yang penting untuk memenuhi kebutuhan tumbuh kembang pada manusia. Mengkonsumsi buah secara rutin dan seimbang juga berperan penting untuk meningkatkan imunitas tubuh yang sangat diperlukan terlebih pada masa pandemik seperti sekarang ini. Ada ribuan bahkan jutaan jenis buah yang telah ditemukan dan tersebar diseluruh dunia. Setiap jenis buah memiliki karakteristik masing-masing baik dalam segi bentuk, rasa, manfaat, hingga lingkungan hidup yang berbeda satu sama lain.(Komarayanti, 2017)
 Di Indonesia sendiri terdapat ribuan bahkan jutaan buah yang tersebar diseluruh penjuru daratan Indonesia. Indonesia adalah negara yang Memiliki kekayaan akan keindahan dan hasil alamnya. Dengan luas wilayah yang dimiliki lebih dari 5 juta km2 (Arum Sutrisni Putri, 2020), dan lokasi geografis Indonesia yang terletak di bentang garis katulistiwa sehingga Indonesia memiliki iklim tropis menjadi yang alasan dataran indonesia sangat cocok menjadi lingkungan hidup bagi sebagian besar jenis hewan dan tumbuhan.
Meningkatnya minat mengkonsumsi panganan yang sehat seperti buah dan sayur saat ini membuat para pelaku produksi dibidang hortikultura harus terus memastikan ketersediaan produk yang dibutuhkan dipasaran. Mengkonsumsi buah saat ini telah menjadi tren yang sedang marak dimasayarakat. Dengan kekayan yang dimiliki ini sangat memungkinkan jika indonesia dapat memenuhi kebutuhan pasok buah dalam negri maupun pada pasar global. Ada banyak buah lokal yang unggul dimiliki oleh Indonesia hingga menjadi primadona di pasar global. (sangadah, 2020).Â
 Selain buah durian Indonesia yang unggul dan mendunia, buah manggga lokal asli Indonesia juga menjadi komoditi buah unggulan yang dimiliki. Dengan karakteristiknya sebagai buah tropis menjadikan buah manga tumbuh subur diseluruh dataran Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Mangga lokal yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi adalah manga jenis Harumanis (Magnifera indica L.) (Pertanian, n.d, 2019).
Hasil Produksi Perkebunan Mangga Indonesia
![Sumber gambar: Detik.com](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/06/24/images-13-60d465849b650049cb22aa12.jpeg?t=o&v=770)
Hasil perkebuanan mangga di Indonesia cukup melimpah dan tersebar hampir disebagian besar wilayah Indonesia. Salah satu daerah dengan penghasil mangga terbesar di Indonesia terdapat di kawasan Pulau Jawa, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi Selatan. (Thog, 2019). Dapat dilihat pada table lima daerah produksi mangga terbesar di Indonesia yang dikutip berikut ini: (ton/tahun)
![Sumber: (Statistik, 2020)](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/06/24/screenshot-20210624-180421-60d466d406310e39fc36ff22.png?t=o&v=770)
Daerah Penghasil Mangga Di Indonesia
 Majalengka adalah salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki potensi produksi mangga yang cukup besar, tercatat pada situs Badan Pusat Statistik tahun 2019 Kabupaten Majalengka berkontribusi sebanyak 11,06 persen dari keseluruhan jumlah produksi di Jawa Barat (Gedong et al., 2020). Di Jawa Barat sendiri terdapat jenis-jenis mangga yang dikembangkan diantaranya adalah mangga Harumanis, Gedong, Golek, dan mangga Dermayu. (Anugrah, n.d.)
 Selajutnya adalah Kabupaten Indramayu, Kabupaten ini cukup terkenal terkait dengan hasil perkebunan mangganya. Dikutip dari Badan Pusat Statistik terkait produksi mangga di Kabupaten Indramayu, produksi mangga di wilayah ini mengalami peningkatan sebesar 29,97 persen dalam kurun waktu tahun 2011 hingga tahun 2016. (Budi Kusumo et al., 2019)
 Melihat data yang ada membuktikan bahwa hasil budidaya mangga di Indonesia cukup melimpah. Ini juga yang membuat Indonesia sangat memungkinkan untuk melakukan ekspor buah mangga kebeberapa negara tujuan. Buah mangga jenis Harumanis adalah salah satu pilihan utama untuk ekpor buah mangga indoensia. Negara yang menjadi tujuan ekspor mangga Harumanis Indonesia ialah Korea, Jepang, Singapura, dan Malaysia. Karakter pohon buah mangga yang memiliki masa produksi yang panjang membuat komoditas mangga ini sangat berpeluang untuk dikembangkan agar bisa menjadi bagian dari bidang hortikultura yang menjajikan bagi kemajuan perkonomian di Indonesia.(Ichsan & Wijaya, 2014).
SIMPULAN
 Indonesia adalah yang luas lagi kaya akan sumber daya alamnya. Ini menjadi potensi terbesar indonesia dalam memajukan kesejahteraan dengan memanfaatkan kekayaan yang dimiliki. Perkebunan merupakan bidang yang sangat menjajikan saat ini, karena adanya pola tren yang sedang terjadi terkait mengkonsumsi panganan sehat seperti buah dan sayur. Komoditi perkebunan indonesia telah banyak menghasilkan komoditi perkebunan seperti buah-buahan yang unggul dipasar Internasional. Salah satunya adalah buanh mangga. Dan dearh di indonesia yang terkenas sebagai pengasil buah mangga terbesar ialah Majalengka dan Indramayu dengan ratusan ton per tahun.
 Melihat potensi yang besar diharapkan pemerintrah dapat menmantau produksi dan membantu perkembangan pasar global mangga indonesia. Dan juga kita sebagai mesyarakat harus membantu meningkatkan minat terhadap produk buah-buahan lokal dibandingkan buah impor untuk menjaga nilai produk buah-buahan lokal.
DAFTAR PUSTAKA
4muda. (2020). 10+ Jenis Mangga Populer yang Ada Di Dunia.Â
Anugrah, I. S. (n.d.). UNGGULAN DAERAH DALAM SUATU KEBIJAKAN SISTEM AGRIBISNIS: Upaya Menyatukan Dukungan Kelembagaan Bagi Eksistensi Petani Considering Mangoes as Local High Priority Commodity in an Agribusiness System Policy: an Endeavor to Unite Institutional Support for T. 189--211.
Arum Sutrisni Putri. (2020). Letak dan Luas Indonesia. Kompas.Com.Â
Baswarsiati, N., & Yuniarti, N. (2016). Karakter Morfologis dan Beberapa Keunggulan Mangga Podang Urang (Mangifera indica L.). Buletin Plasma Nutfah, 13(2), 62.Â
Budi Kusumo, R. A., Rasmikayati, E., Karyani, T., & Mukti, G. W. (2019). PERBANDINGAN PERILAKU USAHATANI PADA DUA SENTRA PRODUKSI MANGGA DI PROVINSI JAWA BARAT (Kasus di Kabupaten Indramayu dan Kuningan). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(2), 134.Â
Gedong, M., In, G., Development, R., Economy, M. D., Herawaty, R., & Bangun, B. (2020). Potensi Komoditi Mangga Gedong Gincu Dalam. 16(3), 213--225.
Ichsan, M. C., & Wijaya, I. (2014). Karakteristik Morfologis dan Beberapa Keunggulan Mangga Arumanis (Mangifera indica L.). Agritrop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(3), 66--72.
Komarayanti, S. (2017). Ensiklopedia Buah-Buahan Lokal Berbasis Potensi Alam Jember. Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 2(1), 61--75.Â
Nasrulhak, A. (2019). RI Ekspor 6 Ton Mangga ke Singapura senilai Rp.174 juta. Detik Finance.Â
Pertanian, T. T. G. B. (n.d.). M a n g g a (Magnifera spp). 1--13.
sangadah, khotimatus. (2020). ANALISIS TREN MENGKONSUMSI BUAH-BUAHAN SEGAR. Orphanet Journal of Rare Diseases, 21(1), 1--9.
Statistik, B. P. (2020). Produksi Tanaman Buah-buahan. BPS.Co.Id.Â
Thog. (2019). Produksi Mangga Menurut Provinsi, 2015 - 2019. 2019, 2019.