Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Sehari Tanpa Nasi, Bisa Tidak? Bisa, Dong!

24 Februari 2024   11:02 Diperbarui: 24 Februari 2024   11:03 534
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sehari tanpa nasi bisa tidak? (Sumber: Pexels/Nada Demasy)

Kenaikan harga beras membuat para ibu pusing tujuh keliling. Bagaimana tidak? Beras adalah harga mati, tiap hari harus ada dan dimasak untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat keluarga. Jika ibu bilang: "Hari ini makan singkong dulu ya, Sayang?", tentu akan menuai gelombang protes. Karena apa? Karena sedari kecil anak-anak sudah terbiasa makan hidangan 4 sehat lima sempurna, dengan nasi sebagai sumber karbohidrat.

"Singkong kan, cuma camilan, Mama! Mana bisa kenyang?"

Begitu barangkali bunyi protesnya.

Berbeda jika dibiasakan sejak kecil makan karbohidrat diselang-seling antara nasi dan lainnya, anak-anak akan tumbuh menjadi pribadi yang tidak nasi-minded. Masalahnya ibu pun nggak mau repot, karena masak nasi jauh lebih mudah daripada mengolah singkong, jagung atau sagu menjadi makanan pokok.

Sebenarnya bisa nggak, sih, kita tidak makan nasi dalam sehari? Seperti program One Day No Rice yang dulu konon pernah dilaksanakan di Indonesia. Ada yang ingat program itu, tak?

Dua hari yang lalu secara tiba-tiba saya ingin menjajal program tersebut pada diri saya sendiri. Iyaa, saya belum sanggup memulai gerakan ekstrem memaksa seluruh anggota keluarga untuk tiba-tiba tidak makan nasi. Kalau pada diriku sendiri kan aman. Tidak perlu bilang-bilang juga pada orang-orang, soalnya kalau gagal kan, malu. Nah, kalau berhasil baru deh, bikin postingan. Malah jadi ide buat konten di Kompasiana, kan?

Begitulah pada hari Kamis lalu pagi-pagi seperti biasa saya memasak untuk keluarga, dan kemudian menyiapkan bekal untuk si bungsu dan untuk saya sendiri. Sejak di Kompasiana ada topik frugal living, saya jadi senang bawa bekal ke kantor. Lumayan hemat 10.000 -- 20.000, biaya yang biasa saya keluarkan untuk makan siang di kantin.

Saya tidak sempat sarapan di rumah karena buru-buru, jadi makanan untuk sarapan saya masukkan kotak untuk dimakan di kantor. Sarapan saya adalah dua lembar roti tawar dengan isian satu slice keju.

Roti sebagai sumber karbohidrat untuk sarapan (Sumber: dokumen pribadi)
Roti sebagai sumber karbohidrat untuk sarapan (Sumber: dokumen pribadi)

Saat makan siang, saya masih makan bekal yang saya siapkan dari rumah berupa tiga butir kentang rebus dan satu telur dadar kelor.  Coba lihat porsinya pada gambar, saya sendiri ragu apakah saya akan bertahan dan tidak akan kelaparan? Tapi tetap positif thinking, aku pasti bisa! Dan ternyata memang kenyang, kok.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun