Mohon tunggu...
Iis Neta Agustina
Iis Neta Agustina Mohon Tunggu... Guru - GURU

Iis Neta Agustina, lulusan S1-Kimia UPI Bandung tahun 2005, Guru Kimia di SMK PLUS YSB SURYALAYA, Tasikmalaya, Jawa Barat

Selanjutnya

Tutup

Nature

Beragam Cara Mengolah Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) untuk Kesehatan dan Kecantikan

14 Januari 2023   16:33 Diperbarui: 14 Januari 2023   16:40 862
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

BERAGAM CARA PENGOLAHAN KUNYIT PUTIH (CURCUMA ZEDOARIA) UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN

 

KUNYIT PUTIH (CURCUMA ZEDOARIA)

  

Kunyit putih merupakan sumber daya alam yang cukup melimpah di Indonesia. Akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan dan kecantikan jika diolah dengan benar. Keberadaan kunyit putih yang tumbuh liar  seringkali dianggap tidak berharga oleh sebagian besar masyarakat walaupun keberadaannya cukup melimpah dan tumbuh subur di area kebun / gunung tanpa ditaman dengan sengaja. Kunyit putih yang banyak tumbuh liar di kebun-kebun atau di gunung-gunung biasanya dibiarkan begitu saja bahkan dibuang untuk membersihkan lahan. 

Hal ini dikarenakan pengetahuan masyarakat setempat yang masih sangat kurang tentang besarnya manfaat kunyit putih untuk kesehatan dan kecantikan. Padahal di beberapa negara maju sudah banyak penelitian yang dilakukan berkaitan dengan manfaat kunyit putih untuk kesehatan dan kecantikan. Beberepa hasil penelitian menunjukan bahwa kunyit putih mengandung banyak sekali zat aktif yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan

  •  Kandungan kunyit putih diantaranya :

 • RIP (Ribozom Inacting Protein) yang berfungsi untuk mencegah, merontokkan, memblokir dan juga menonaktifkan sel kanker     tanpa merusak sel di sekitarnya.
• Zat Curcumin (Anti Inflamasi) yang dapat mengatasi inflamasi atau peradangan.
• Zat Anti Lipid Peroksida untuk membantu pengobatan darah tinggi, asam urat, diabetes juga jantung koroner.
• Flavonoid Saponin yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh (immunomodulator).
• Anti oksidan yang dapat melindungi penyusun gen.
• Antimikroba yang bertindak sebagai agen antibakteri untuk menghambat perkembangan bakteri dalam tubuh

 

  • Manfaat kunyit putih untuk kesehatan

           Sebagai antikanker

          Menghambat pertumbuhan sel kanker

         Mencegah kanker payudara

         Menurunkan gula darah

         Membantu mengobati diabetes

         Menjaga kesehatan lambung

         Mengobati maag

         Melancarkan peredaran darah

        Mengobati kista dan miom

        Membantu membuang racun tubuh

        Melancarkan pencernaan

       Membatu mengobati darah tinggi

       Membantu mengobati  asam urat

       Membantu mengobati jantung koroner

       Mengobati keputihan

       Mengencangkan daerah kewanitaan

       Mencerahkan kulit

       Mencegah bau badan

       Mencegah bau mulut

       Mengobati sakit perut

      Menambah stamina

BERIKUT BEBERAPA CARA PENGOLAHAN KUNYIT PUTIH :

  

1. DIREBUS

Kunyit putih segar  dicuci bersih, dipotong-potong kemudian direbus. Air hasil rebusannya dapat langsung diminum untuk mendapatkan berbagai manfaat untuk kesehatan

2. DIKERINGKAN

Kunyit putih segar dicuci, dipotong-potong  lalu dijemur sehingga diperoleh kunyit putih kering kemudian disimpan dalam tempat tertutup untuk digunakan kapanpun ketika diperlukan. Kunyit putih kering dapat direbus, lalu air rebusannya diminum untuk mendapatkan berbagai manfaat untuk kesehatan.

3. DIJADIKAN BUBUK 

 Agar dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama, kunyit putih segar dapat diolah menjadi bubuk kunyit putih yang selanjutnya dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan.

Kunyit putih segar dicuci, diiris tipis lalu dikeringkan. Irisan kunyit putih yang sudah kering  kemudian diblender sehingga diperoleh bubuk kunyit putih. Bubuk kunyit putih ini dapat dijadikan minuman kesehatan dan dapat juga dijadikan masker wajah.

4. DIEKSTRAK

Kunyit putih dapat diekstrak untuk memaksimalkan manfaatnya terutama untuk kecantikan kulit. Berikut cara sederhana yang dapat dilakukan untuk mengekstrak kunyit putih :

  • Kunyit putih segar dicuci sampai bersih lalu dihaluskan dengan cara diblender / diparut
  • kunyit putih yang sudah halus dicampur air,diaduk  dan disaring / diperas dengan kain bersih untuk memisahkan ampasnya. 
  • Air hasil saringan dimasukkan ke dalam wadah tertutup dan diamkan selama beberapa jam sampai diperoleh endapan putih (ekstrak kunyit putih), buang airnya perlahan.
  • Ambil ekstrak kunyit putih  lalu jemur hingga kering

Ekstrak kunyit putih ini mempunyai manfaat yang luar biasa untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Dapat dimanfaatkan sebagai masker wajah untuk mencerahkan dan menghaluskan kulit, mengurangi minyak berlebih pada wajah dan menyembuhkan jerawat. Ekstrak kunyit putih mempunyai warna putih bersih, berbeda dengan bubuk kunyit putih yang berwarna kecoklatan. 

Selain itu ekstrak kunyit putih juga mempunyai tekstur yang lebih halus dibandingkan dengan bubuk kunyit putih. Akan tetapi dalam penggunaannya sebagai masker wajah dapat mengakibatkan efek kering pada wajah jika diaplikasikan terlalu lama. Karena ini cukup 15 menit saja. Selain itu penggunaannya pada wajah cukup diaplikasikan tipis-tipis saja, karena jika terlalu banyak dapat menimbulkan efek hangat bahkan panas pada kulit.

Demikianlah beberapa cara sederhana pengolahan kunyit putih untuk memperoleh khasiatnya secara maksimalserta dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun