Mohon tunggu...
Herry Mardianto
Herry Mardianto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Suka berpetualang di dunia penulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gendhis Jawi: Mbakmi Sembari Wedangan

3 Februari 2023   07:23 Diperbarui: 3 Februari 2023   21:00 3122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Griya Dhahar Gendhis Jawi/Foto: Hermard

Tak banyak warung bakmi jawa yang buka siang hari. Rata-rata warung bakmi jawa di Yogyakarta buka mulai sore hingga tengah malam. Tetapi berbeda  dengan warung Pak Lanjar (di Donoharjo, Ngaglik, Sleman) dan Gendhis Jawi. Kedua warung ini terasa istimewa karena menyediakan menu bakmi jawa   sejak jam  buka, yaitu jam sembilan pagi dan sebelas siang.

 Sebagai warung bakmi jawa yang semestinya "diperhitungkan", di salah satu sudut warung Gendhis Jawi sengaja dipampangkan tulisan: Griya Dhahar Gendhis Jawi: Ngopi dan Mbakmi.

Ngopi dan Mbakmi/Foto: Hermard
Ngopi dan Mbakmi/Foto: Hermard
Sesungguhnya apa yang Anda cari dari sebuah warung makan, suasana nyaman atau kelezatan menu yang disajikan? Kalau keduanya yang dicari, maka cobalah mampir ke Griya Dhahar Gendhis Jawi yang berlokasi di Jalan Besole Raya, Area Sawah, Nogotirto, Gamping, Sleman.

Suasana Jogja banget/Foto: Hermard
Suasana Jogja banget/Foto: Hermard
Bangunan utama berupa joglo berukuran luas dengan meja kursi lawasan  yang mampu menguatkan aksentuasi suasana  kejawaan. Terlebih sebagian lantainya ditutup  tegel kunci dengan motif yang mengingatkan kita pada bangunan rumah bangsawan jawa tempo doeloe. Warung ini terletak di area persawahan, sehingga sejauh mata memandang yang terlihat adalah petak sawah menghijau. 

Kesejukan alami begitu terasa karena hembusan udara tak terhalang masuk ke joglo yang dibangun nyaris tanpa dinding  penyekat. Jadi, meskipun tanpa mesin pendingin udara, pelanggan tak akan merasa kegerahan saat menikmati santapan di Gendhis Jawi.

Alam membentang/Foto: Hermard
Alam membentang/Foto: Hermard
Menu yang ditawarkan pun sesuai dengan selera pecinta kuliner  Jawa: magelangan, bakmi godok, bakmi goreng. Menu lainnya berupa rica-rica dan sup ayam. Jika Anda hanya ingin bersantai dan tidak ingin makan berat, bisa memesan camilan mendoan, singkong goreng, tahu dadu, pisang goreng, dan geblek. Penyajian tahu dadu dilengkapi  sambal kecap dengan irisan cabai rawit, sehingga rasa panas, gurih asin, dan pedas menyatu di dalam mulut.   

Aneka kerupuk/Foto: Hermard
Aneka kerupuk/Foto: Hermard
Menikmati camilan baru terasa oke jika didampingi minuman pilihan, antara lain teh poci, wedang uwuh, teh  sere, wedang jaruni (jahe, sereh, nipis), sekoteng, susu jahe, kopi tubruk.

"Magelangannya nikmat, gurih dan pedasnya seimbang," ujar Retno (40) yang tengah menghabiskan waktu sembari menunggu anaknya pulang sekolah.

Bakmi goreng/Foto: Hermard
Bakmi goreng/Foto: Hermard

Bakmi nyemek dan godhog/Foto: Hermard
Bakmi nyemek dan godhog/Foto: Hermard

Gendhis Jawi berdiri tahun 2020. Belakangan ini diburu penggemar bakmi jawa  karena rasanya yang nyamleng. Sore hari warung makan ini semakin  ramai. Bahkan acapkali parkir mobil pelanggan   meluber hingga ke jalan besar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun