Mohon tunggu...
Fatma Ratna Sari
Fatma Ratna Sari Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikais Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)

saya menyukai menulis sebuah artikel

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kopi Asli dari Toraja Sudah Terkenal di Berbagai Daerah Hingga ke Mancanegara

21 Juli 2022   15:28 Diperbarui: 21 Juli 2022   15:49 415
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Kopi Asli dari Toraja Sudah Terkenal di Berbagai Daerah Hingga  ke Manca Negara

Fatma Ratna Sari

Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)

Toraja merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Sulawesi Selatan. Daerah Toraja dikenal oleh semua orang, baik yang dalam Negeri maupun dari luar Negeri, karena Toraja memiliki wisata alam dan budaya yang sangat  mempesona, serta daerah Toraja juga dikenal dengan penghasil kopi yang sudah mendunia.

Kopi Toraja merupakan salah satu biji kopi yang berasal dari daerah perbukitan Sulawesi Selatan yang dimana daerah tersebut memiliki ketinggian sekitar 1.200 Mdpl. Berawal dari para petani lokal, kopi Toraja selalu meninggalkan jejak-jejak aroma kebanggaan yang sulit untuk dilupakan.

Ada beberapa tahapan memproses biji kopi antara lain, panen, penyortiran, pencucian, roasting. Roasting dapat terbagi menjadi 4 bagian yaitu ada, dryng, light roast, medium roast, dan dark roast.

Jenis-jenis kopi pada dasarnya terbagi menjadi 2 yaitu, kopi arabica dan robusta. Jenis kopi robusta ini tumbuh baik diketinggian 400-700 Mdpl, temperatur suhu dari 21-24 derajat celcius, sedangkan kopi arabika tumbuh baik apabila ditanam diketinggian 1000-2000 Mdpl,temperatur suhu dari 15-24 derajat celcius dan tanaman ini tidak tahan pada temperatur suhu yang mendekati suhu 4 derajat. 

Kedua kopi tersebut memiliki rasa yang berbeda. Dari kedua jenis kopi tersebut memiliki perbedaan rasa yaitu, kalau kalau kopi robusta memiliki biji kopi yang rasanya itu lebih pahit dibandingkan dengan kopi arabika, hal ini disebabkan oleh kandungan kafeinnya mencapai dua kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan varian kopi lainnya, sedangkan kopi arabica memiliki rasa yang asam.

Kopi juga merupakan minuman yang hampir digemari oleh semua kalangan, tidak hanya orang dewasa bahkan anak mudapun menyukainya. Terlebih lagi dizaman sekarang variasi dari kopi itu sendiri semakin beragam seperti capucino, latte, mokacino dan sebagainya. 

Disamping itu juga kafein yang terkandung dalam kopi memiliki manfaat seperti, mengurangi rasa ngantuk, meningkatkan energi, melindungi hati, meningkatkan mood, menurunkan berat badan, serta dapat mengurangi resiko diabetes,  tetapi jangan mengkonsumsi kopi secara berlebihan. 

Mengkonsumsi kopi setiap hari bisa mengakibatkan berbagai masalah pencernaan, seperti sakit perut, muntah, mual, dan nyeri ulu hati. Jika mengkonsumsi kopi setiap hari atau berlebihan, kopi bisa menyebabkan anda mengalami diare, sakit maag, atau penyakit asam lambung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun