Mohon tunggu...
Ekriyani
Ekriyani Mohon Tunggu... Guru - Guru

Pembelajar di universitas kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambel Aceh, Sang Penggoda Lidah

9 Maret 2019   07:56 Diperbarui: 9 Maret 2019   14:24 117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebenarnya sudah lama penulis ingin menulis tentang kuliner lagi, khususnya tentang sambel Aceh,  dan sekarang baru ada kesempatan. Maklumlah, sebagai wanita yang sudah disibukkan sejak terbuka mata di subuh hari, hingga tertutup lagi di malam hari, semua aktivitas rasanya menguras waktu, sehingga agak kesulitan meluangkan waktu untuk menulis secara panjang lebar.

Walaupun penulis bukanlah asli orang Aceh, namun ketika penulis pernah mendapatkan resep ini dari salah satu sahabat yang di kenal melalui grup Whatsaap. Penasaran dengan resep yang didapatkan, kemudian penulis mencoba eksekusi sendiri, dan ternyata berbuah manis.

dokpri
dokpri
Pada saat pertama kali membuatnya, penulis sedikit kesulitan mendapatkan belimbing wuluh, maklum hari itu hujan deras dan malas untuk keluar rumah mencari bahan tersebut. 

Dengan terpaksa bahan belimbing wuluh diganti dengan sedikit perasan jeruk nipis, walaupun ini sebenarnya sudah melenceng dari resep aslinya. Tetapi hasil yang didapatkan sudah sedikit melegakan hati, dan cukup mendulang semangat makan bersama keluarga.

Belum puas dengan pengalaman pertama membuatnya, dikesempatan lain penulis kembali mengeksekusi olahan sambel yang membuat hati gregetan ini. Semua bahan sudah disiapkan lebih awal, dan dengan penuh semangat mengeksekusi sesuai dengan petunjuk yang ada pada resep tersebut.

Ternyata luar biasa, ada kepuasan tersendiri manakala telah berhasil membuat sambel sesuai dengan petunjuk resep sambil sesekali kembali melakukan tes rasa. 


Sukses membuat sambel Aceh yang dahulunya tidak pernah diketahui sama sekali, merupakan suatu kebahagian tersendiri di dalam hati, apalagi disambut hangat oleh seluruh anggota keluarga. Akibatnya, makan bersama menjadi lebih semangat dalam suasana yang ceria dan penuh kesyukuran.

dokpri
dokpri
Baiklah, mungkin pembaca sudah sejak tadi juga penasaran apa resep dari sambel Aceh yang nikmat itu. Namun sebelumnya penulis memohon maaf jika ada yang masih kurang dalam resep ini, karena aslinya penulis bukan berasal dari Aceh, dan sekali penulis sampaikan, resep ini didapatkan dari seorang sahabat dari Aceh. Berikut resep dari sambel Aceh.Bahan-bahan :1,5 sendok makan udang yang kecil, lalu direbus sebentar, dan sisihkan.
3 siung bawang merah, kupas.
1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong kecil-kecil.
1 lembar Daun jeruk, iris tipis.
3 biji belimbing wuluh
Cabe rawit (sesuai selera)
Gula dan garam, secukupnya.

Cara Membuat :

1) Semua bahan termasuk udang ditumbuk, atau diolek.

2) Tambahkan gula dan garam secukupnya, sambil tes rasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun