Mohon tunggu...
Egia MentariSaragi
Egia MentariSaragi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Akun KKN

KKN TIM II 2021 Manajemen Sumberdaya Perairan/FPIK 2018 Lokasi : Kelurahan Pleburan, Kecamatan Semarang Selatan DPL : Naintina Lisnawati, S. KM., M. Gizi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswi KKN Undip Mengenalkan Berbagai Produk Olahan Ikan Lele dan Edukasi Masker Ganda

4 Agustus 2021   00:32 Diperbarui: 4 Agustus 2021   00:39 453
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Semarang (4/8/2021). Mahasiswi KKN UNDIP mengajak warga untuk mengkonsumsi ikan dan meningkatkan kebutuhan gizi di masa pandemi seperti sekarang ini dengan edukasi olahan Ikan Lele. Dengan mengkonsumsi ikan dapat menangkal Covid -19.

Dengan memakan ikan  dapat membuat daya tahan tubuh manusia menjadi kuat dan cerdas karena tidak mengandung asam lemak jenuh. Dia (Rokhimin) menyebutkan, ikan mengandung Omega 3, vitamin, A, D, B6, B12 dan dapat seseorang menjadi enerjik serta pintar. Selain itu, Ikan juga kaya akan asam lemak tak jenuh seperti asam linoleate, linoleate, EPA, dan DHA. 

Nutrisi-nutrisi yang terkandung pada ikan inilah yang dapat membantu meningkatkan sistem imun. Oleh karena itu, mahasiswi KKN TIM II UNDIP mengajak para warga RW 05 untuk mengkonsumsi ikan dengan mengolah produk perikanan secara mandiri dalam berbagai varian produk olahan.

Program dilaksanakan oleh Egia Mentari Saragi Sitio, Mahasiswi Departemen Sumberdaya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautam, dengan Dosen pembimbing KKN Ibu Naintina Lisnawati, S. KM., M. Gizi. 

Pelaksanaan program dilakukan dengan membagikan video tutorial pengolahan Ikan Lele dan PDF Booklet Buku Resep Olahan Ikan Lele melalui aplikasi Whatsapp, beserta buku cetak mengenai Resep Olahan Ikan Lele ke Ibu RW (Ibu Yanti) secara langsung. Hal ini dilakukan agar penularan Covid -- 19 dapat diminimalisir semaksimal mungkin. Target program ini yaitu ibu-ibu PKK terkhususnya RW 05.

Pelatihan pengolahan Ikan Lele yang diikuti oleh ibu-ibu PKK yang menunjukkan ketertarikan  luar biasa terhadap program yang dilaksanakan.

"Terimakasih mba, buku nya sangat menarik dan berguna bagi kami ibu rumah tangga disini. Terlebih lagi saya penasaran dan akan segera mencoba resep dari buku resep ini, karena saya belum pernah membuat Dawet dari Lele" ujar Ibu RW 05 (Ibu Yanti).

Dengan program ini diharapkan tingkat konsumsi ikan terhadap masyarakat dapat meningkat dan penuralan Covid -- 19 dapat berkurang karena peningkatan gizi dari makanan bergizi yang dikonsumi oleh warga RW 05, Kel. Pleburan, Kec. Semarang Selatan. Selain itu, melalui program ini juga dapat menjadi ide usaha bagi warga.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan mengedukasi masyarakat mengenai penggunaan masker ganda yang baik dan benar. 

Kegiatan dilakukan dengan memberikan video tutorial dan penjelasan mengenai betapa pentingnya penggunaan masker di masa pandemi seperti sekarang ini dan membuat poster tentang cara pemakaian masker ganda dengan metode yang tepat yang kemudian akan diberikan melalui aplikasi Whatsapp agar penularan Covid -- 19 dapat diminimalisir semaksmimal mungkin serta menempelkan poster di sekitar RW 05, Kel. Pleburan, Kec. Semarang Selatan.

Berdasarkan hasil survey, masih terdapat beberapa warga yang belum paham mengenai tata cara memakai masker ganda yang baik dan benar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun