Mohon tunggu...
dynataapocryph
dynataapocryph Mohon Tunggu... Digital Marketing

Penulis pemula yang memiliki passion untuk berkembang dan bisa mengispirasikan banyak orang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Opor Ayam Salah Satu Pesona Masakan Indonesia

12 September 2025   15:05 Diperbarui: 12 September 2025   15:05 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Opor Ayam (sumber topwisata.info)

Indonesia merupakan negara dengan sumber daya alam yang melimpah dari mulai tanaman seperti buah-buahan, sayur-sayuran, hingga rempah-rempah menjadikan negara tropis ini banyak sekali pilihan makanan yang enak. Dengan keanekaragaman bumbu rempah-rempah yang bisa di hasilkan di Indonesia sudah tidak mengherankan jika banyak sekali makanan yang sangat kental akan bumbu masakannya, salah satunya yaitu Opor Ayam.

Jika mendengar masakan Opor Ayam maka sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia, merupakan sebuah masakan yang di sajikan dengan potongan daging ayam yang di hidangkan dengan kuah kental berwarna putih menjadikan makanan ini tidak boleh di lewatkan.

Kenikmatan Opor Ayam Dengan Rasa Gurih

Merupakan salah satu makanan yang sudah lama di hidangkan dari jaman kerajaan di Indonesia, Opor Ayam sebelumnya hanya di sajikan untuk masyarakat biasa yang tidak bisa makan daging. Karena dulu sekali daging hanya di sajikan untuk keluarga kerajaan saja, dan disinilah opor ayam di ciptakan.

Masakan satu ini mungkin paling sering di sajikan pada waktu menjelang hari lebaran dengan paduan Ketupat atau Lontong dengan sambal goreng ati. Perpaduan masakan tersebut di jamin akan membuat anda ketagihan karena kuah opor ayam yang kental dengan sambal goreng ati yang pedas dan di makan menggunakan ketupat akan membuat anda ingin terus makan.

Tapi sebenarnya opor ayam tidak hanya di makan pada saat hari lebaran saja, di hari-hari biasa pun masih bisa kita buah opor ayam ini dengan cara yang mudah dan sederhana. Karena ciri kuahnya yang terbuat dari bahan dasar santan maka makanan ini bisa bertahan cukup lama.

Dan pastinya makan opor ayam bersama nasi saja bisa membuat anda mudah kenyang karena kuahnya itu memang sangat kental dan bisa merasakan banyak bumbu di dalamnya.

Cara Menyajikan Opor Ayam Dengan Mudah

Namun rasa dari masakan satu ini memang tergantung dari bagaimana cara memasaknya karena terkadang ada yang menyajikan opor ayam dengan kuah yang banyak seperti Sop Ayam, atau yang sedikit mengental kuahnya, bahkan ada yang sampai kering. Penyajian seperti itu memang tergantung dari setiap resep yang di gunakan atau kebiasaan makan di daerahnya masing-masing.

Tapi pada akhirnya dasar dari Opor Ayam tetaplah sama dengan potongan ayam yang di kuahi dengan bumbu yang kental berwarna abu-abu keputih. Karena memang itulah warna makanan yang membuat masakan ini di kenal dengan Opor Ayam, namun anda juga bisa saja membuatnya menjadi pedas dengan memberikan irisan cabai, yang semuanya kembali ke selera masing-masing.

Nah, mungkin dari tadi ada yang penasaran dengan cara membuat Opor Ayam karena ingin mencobanya sendiri di rumah. Maka kami Ole777 juga akan memberikan sedikit panduan dari resep-resepnya dan juga cara membuatnya, jadi tetap ikuti artikel ini sampai selessai yak.

Bahan-bahan yang harus di persiapkan untuk membuat Opor Ayam adalah :

  • 1 ekor ayam
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere

lalu untuk bumbunya segera haluskan bahan-bahan di bawah ini yaitu :

  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm merica btr
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun