Mohon tunggu...
Wiwit SHM
Wiwit SHM Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

Menjadi Istri dan Ibu yang terbaik buat keluargaku tercinta. Silahkan follow blog saya http://www.blogger.com/wiwitsuhaimi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Olahan Pare Yang Enak, Manfaatnya Luar Biasa

5 Juni 2012   10:46 Diperbarui: 25 Juni 2015   04:22 10258
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang tak mengenal buah yang satu ini. Selain rasanya sangat pahit, jarang orang yang suka untuk dijadikan penganan, sebagai teman lauk pauk untuk menu hidangan dikala kita suka. Buah pare ini sangat bermanfaat, karena banyak mengandung albiminoid dan zat warna.

Buah pare yang belum diolah

Pare berkhasiat untuk :

*Menjaga kecantikan kulit, sehingga dapat mencegah munculnya nodahitam dan kerutan pada wajah.

*Untuk penangkal sel kanker.

*Untuk menahan lajunya perkembangan virus HIV-AIDS.

*Untuk menjaga kesehatan pencernaan, dapat juga meningkatkan aktifitas dan kesehatan mata, serta membuat pembuluh darah lebih lentur, sehingga baik untuk kesehatan jantung, karena buah pare kaya serat, vitamin c, karoten dan kalium.

* Untuk obat diabetes, gangguan pencernaan, obat malaria, penyakit kuning dan bronkhitis (Sumber: Wikipedia).

Jika saya kurang selera makan, saya ingat buah pare. Bagi saya olahan pare ini dapat menambah selera makan, dan membuat makan saya meningkat dari biasanya.Saya sering memasak buah pare ini, untuk dijadikan sayur mayur disamping lauk pauk. Rasanya enak; ada pahit, pedas, apalagi dicampur dengan udang. Waaah....pokoknya menggigit dech!

Sebelum buah pare dimasak, rendamlah dengan air berkali-kali atau mencuci dengan air garam, niscaya rasa pahitnya akan hilang.

Cara memasak buah pare menjadi kesukaan sebagai berikut :

-Jika masih tidak suka pada pahitnya, buah pare boleh diungkap dulusebelum diolah.

-Pare yang telah diungkap, lalu disisihkan.

-Siapkan bumbu-bumbu pare yang akan dimasak antara lain:

-Udang seperlunya. Kalau nggak ada udang,boleh diganti dengan ikan teri

Basah atau kering.

-Bawang merah, bawang putih, sereh, lawos, jahe, kunyit, tomat satu biji, tempe, cabe merah, cabe hijau atau

Cabe rawit(secukupnya). Semuanya dirajang halus, kecuali sereh hanya dimemarkan aja. Terus ditambah dengan daun kunyit, daun salam dan daun jeruk.

Kemudian semua bumbu yang diatas, ditumis dengan blueband atau minyak goreng, termasuk udang yang udah dibersihkan.

Jika semua bahan bumbu udah harum, baru dimasukan buah pare yang udah diungkap tadi, dan diaduk sebentar, lalu diangkat. Bagi yang suka petai atau jengkol boleh deh dicampur dengan masakan pare ini, pasti rasanya tambah maknyus. Lihat khasiat jengkol dan petai, agar menambah selera makannya menjadi lahap. Lihat di tulisan saya : disini

Olahan buah pare, siap disajikan buat menu hidangan untuk keluarga tercinta. Disamping rasanya yang menggugah selera, khasiatnya sungguh luar biasa bagi kesehatan kita.

1338867683562255176
1338867683562255176

Foto: Dokumen Pribadi

Selamat mencoba, mudah-mudahan semuanya suka...!

Salam selalu buat ibu-ibu kompasianer dari Wiwit Suhaimi

Silahkan klik menu masakan Di Sini

Lihat juga disini

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun