Kasus keracunan pangan pasca mengkonsumsi daging ayam masih terus terjadi. Bahkan, pada 16 Januari 2025 yang lalu, sebanyak 40 siswa SDN Dukuh 03 Sukoharjo, Jawa Tengah mengalami keracunan usai menyantap makan bergizi gratis (MBG). Tepatnya setelah para siswa tersebut memakan ayam krispi.
Sementara itu, pada 27 Januari 2025 yang lalu, Puluhan korban keracunan massal juga terjadi. Tepatnya di Desa Sangia, Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Meski masih didalami penyebabnya, namun diduga warga keracunan setelah makan soto ayam.
Mengacu pada kasus tersebut, sebagai konsumen, kita dituntut untuk mengetahui dan memahami bagaimana cara memilih daging ayam yang aman, sehat, utuh dan halal. Walakin, mengetahui dari sisi produk pangan ayamnya saja tidak cukup, tetapi bagaimana cara memprosesnya hingga terhidang di meja makan merupakan rangkaian yang terkait dan tidak boleh diabaikan.
Baca juga: Tip Memilih Hewan Kurban yang Sehat
Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang sangat populer di Indonesia.Â
Daging ini menjadi pilihan utama banyak keluarga karena harganya yang relatif terjangkau, mudah diolah, serta rasanya yang lezat.Â
Namun, membeli daging ayam tidak boleh sembarangan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar daging ayam yang kita beli aman untuk dikonsumsi, sehat, utuh, dan halal.Â
Berikut ini adalah beberapa tips yang perlu diperhatikan saat membeli daging ayam.
Pertama, Pastikan Daging Ayam Terlihat Segar dan Berkualitas.
Hal pertama yang harus diperhatikan saat membeli daging ayam adalah kesegarannya. Daging ayam yang segar akan terlihat berwarna merah muda atau putih kekuningan, tergantung pada bagian ayam yang dijual.Â
Daging ayam segar juga akan terasa kenyal dan tidak berlendir. Jika daging ayam terlihat pucat, ada bau busuk, atau terasa lembek, bisa dipastikan bahwa ayam tersebut sudah tidak segar lagi.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!