Mohon tunggu...
dini triaswati
dini triaswati Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu Rumah Tangga, Pelayan Warga

A dreamer... A lover.... onething for sure.... a mother.

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Penyebab Masakan Gagal

5 Juli 2020   17:50 Diperbarui: 5 Juli 2020   17:42 2801
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Hampir sebulan Work From Home membuat saya terpaksa berkutat didapur. Seperti biasa lumayan banyak masakan yang gagal atau kurang pas (baca: kagak enak).  Dari mulai semur, puding, pesmol dan beberapa makanan lainnya.

Akhirnya setelah beberapa kali (tolong ga usah dibesar2kan) gagal, saya pun mulai meneliti bumbu apa saja yang bikin masakan saya bisa terasa ajaib. Berikut adalah beberapa rangkuman hasil perenungan mendalam saya, penyebab masakan gagal, antara lain:

1. Kunyit

Terlalu banyak menggunakan kunyit dapat membuat makanan menjadi pahit atau getir. Untuk mengatasinya kita dapat membakar kunyit dulu sebelum mengolahnya. Atau jika kita menggunakan kunyit bubuk, pastikan kita menggunakan sedikit saja cukup untuk membuat warna makanan menjadi lebih cantik.

Dulu saya pikir makin banyak bumbu yang dimasukan akan makin enak. Ternyata, ga semua jenis bumbu. Beberapa bumbu kalo terlalu banyak malah jadi pahit.

2. Bumbu Kurang Matang

Bumbu yang kurang matang sempurna dapat membuat makanan menjadi kurang sedap atau aneh. Saat menumis bumbu, pastikan bumbu matang sempurna sebelum bahan makanan utama dimasukkan. Tanda bumbu matang sempurna, aroma harumnya keluar dan berubah warna menjadi kekuningan.

3. Tumis Bawang Putih Gosong

Aroma bawang putih yang ditumis memang membuat makanan menjadi berbau harum dan menggugah selera. Tetapi jika kelamaan ditumis atau jika api terlalu panas akan menjadi gosok dan merusak cita rasa makanan. Agar tidak gosong, tumis bawang putih dengan api sedang.

4. Daun Jeruk

Masakan yang menggunakan daun jeruk memang mengundang aroma yang sedap. Namun daun jeruk bisa menimbulkan rasa getir jika kita tidak membuang batang daun di tengahnya. Jadi pastikan batangnya dibuang ya gaes...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun