Mohon tunggu...
Dian Wijayanti
Dian Wijayanti Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Nutrisionis

Seorang nutrisionis yang suka menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Pentingnya Makanan dan Gizi untuk Ibu Menyusui

1 Agustus 2019   07:00 Diperbarui: 1 Agustus 2019   07:18 1099
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Menyusui dan ASI adalah standar global untuk pemberian makan bayi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendukung pernyataan ini. American Academy of Pediatrics lebih lanjut merekomendasikan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama. 

Makanan pelengkap bergizi kemudian harus ditambahkan sambil terus menyusui hingga 2 tahun.  Serupa dengan kehamilan, kebutuhan energi dan nutrisi juga meningkat selama menyusui.

Menyusui adalah hal sederhana yang memiliki manfaat tiada tara bagi ibu, bayi, keluarga, dan masyarakat. Menyusui sebaiknya dimulai dalam setengah atau satu jam setelah bayi dilahirkan. 

Bayi yang lebih banyak menyusu akan membuat volume ASI lebih banyak. Bayi yang menyusu dalam posisi yang baik akan meningkatkan produksi ASI. Jika ibu khawatir, volume ASI akan berkurang. Jika ibu kesakitan, pengeluaran ASI akan terganggu..

 

Pesan Khusus Pedoman Gizi Seimbang untuk Ibu Menyusui


Di dalam buku Pedoman gizi Seimbang yang diterbitkan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, tahun 2014, disebutkan tiga pesan khusus untuk ibu menyusui, yaitu :

  1. Biasakan mengkonsumsi anekaragam pangan yang lebih banyak. Ibu menyusui perlu mengkonsumsi aneka ragam pangan yang lebih banyak untuk memenuhi kebutuhan energi, protein dan zat gizi mikro (vitamin dan mineral), karena digunakan untuk pemeliharaan kesehatan ibu dan produksi ASI. Protein diperlukan untuk pembentkan hormon prolaktin (untuk memproduksi ASI) dan hormon oksitosin (untuk mengeluarkan ASI). Zat gizi  mikro yang diperlukan selama menyusui adalah zat besi, asam folat, vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B6 (piridoksin), vitamin C, vitamin D, kalsium, iodium, zink dan selenium.
  2. Minumlah air putih yang lebih banyak. Air merupakan sumber cairan yang paling baik dan berfungsi untuk membantu pencernaan, membuang racun, sebagai penyusun sel dan darah, mengatur keseimbangan asam basa tubuh dan mengatur suhu tubuh. Jumlah air yang dibutuhkan ibu menyusui per hari adalah sekitar 850-1000 ml lebih banyak dari ibu yang tidak menyusui, atau sekitar 3000 ml atau 12-13 gelas air. Jumlah tersebut diperlukan untuk dapat memproduksi ASI sekitar 600-850 ml per hari. 
  3. Batasi minum kopi. Kafein yang terdapat dalam kopi yang dikonsumsi ibu akan masuk ke dalam ASI sehingga akan berpengaruh tidak baik terhadap bayi. Hal ini disebabkan karena metabolisme bayi belum siap untuk mencerna kafein. Konsumsi kafein pada ibu menyusui juga berhubungan dengan rendahnya pasokan ASI. Berdasarkan penelitian di Harvard University, konsumsi kafein yang aman untuk ibu menyusui adalah 300 mg/ hari atau sebanyak 3 cangkir kopi/ hari. Apabila konsumsi kafein melebihi 300 mg/ hari, hasil penelitian di Mayo Clinics Rechester Minnoseta USA menunjukkan kandunganzat besi di dalam ASI menjadi 30% lebih rendah dibandingkan ibu menyusui yang tidak mengkonsumsi kafein.

 

Makanan dan Zat Gizi pada Ibu Menyusui

Kebutuhan gizi wanita meningkat selama dan menyusui. Selama menyusui, kelenjar susu memiliki tingkat metabolik yang menjamin komposisi ASI yang cukup. 

Semua ibu dapat menghasilkan susu dalam jumlah yang tepat dan kualitas yang sesuai, kecuali jika mereka sangat kekurangan gizi.

Beberapa wanita mungkin perlu menghindari makan produk susu saat menyusui. Banyak wanita menemukan bahwa mereka tidak perlu menghindari makanan apa pun saat menyusui. 

Sebagian wanita melaporkan bahwa makanan dan minuman tertentu mengurangi volume ASI mereka atau menyebabkan bayi menjadi rewel. Namun, setiap wanita dan bayi berbeda. Membuat buku harian dan mencari pola dapat membantu mengidentifikasi makanan yang bermasalah.

Berikut ini zat gizi penting yang dibutuhkan oleh ibu menyusui :

  1. Protein. Kebutuhan protein selama menyusui meningkat. Peningkatan kebutuhan ini untuk mempertahankan kesehatan ibu. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi pangan sumber protein hewani, seperti ikan, susu dan telur.
  2. Zat besi. Kebutuhan zat besi selama menyusui meningkat karena digunakan untuk pembentukan sel dan jaringan baru. Selain itu zat besi merupakan unsur penting dalam pembentukan hemoglobin pada sel darah merah. Kekurangan hemoglobin disebut anemia. Anemia dapat membahayakan kesehatan ibu dan meningkatkan resiko kematian. Ibu menyusui yang menderita anemia sebagai akibat lanjut dari kekurangan zat besi selama kehamilan, juga disarankan untuk mengkonsumsi tablet tambah darah dengan konsultasi kepada ahli gizi dan/ atau dokter.
  3. Asam folat. Kebutuhan asam folat meningkat karena digunakan untuk pembentukan sel dan sistem saraf, termasuk sel darah merah. Sayuran hijau seperti bayam dan kacang-kacangan, banyak mengandung asam folat yang sangat diperlukan pada masa menyusui.
  4. Vitamin C. Vitamin C dibutuhkan oleh ibu menyusui untuk membantu penyerapan zat besi yang berasal dari pangan nabati.
  5. Vitamin D. Vitamin D dibutuhkan untuk membantu penyerapan kalsium.
  6. Kalsium. Kebutuhan kalsium meningkat pada saat menyusui karena digunakan untuk meningkatkan produksi ASI yang mengandung kalsium tinggi. Apabila konsumsi kalsium tidak mencukupi, maka ibu akan mengalami pengeroposan tulang dan gigi, karena cadangan kalsium dalam tubuh ibu digunakan untuk produksi ASI. Sumber kalsium yang baik adalah susu, yogurt, keju, ikan teri, kacang-kacangan, tahu dan sayuran hijau. Penyerapan kalsium pada makanan akan lebih bagus apabila ibu membiasakan diri berjemur di bawah sinar matahari pagi.

 

Penyiapan Makanan yang Aman untuk Ibu Menyusui

Selain bergizi, makanan yang dikonsumsi ibu menyusui juga harus aman. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat dilakukan dalam mempersiapkan makanan yang aman bagi ibu menyusui :

  1. Menjaga kebersihan. Kebersihan yang baik dapat mencegah diare dan penyakit lain. Gunakan peralatan yang bersih dan simpan makanan di tempat yang bersih.
  2. Memasak daging, ikan dan telur sampai matang.
  3. Mencuci sayuran, segera memasak sayuran, memasak sayuran sebentar saja dan langsung dimakan untuk mempertahankan kandungan gizinya.
  4. Mencuci buah dan sayuran mentah sebelum dimakan.
  5. Mencuci tangan dengan sabun sebelum menyiapkan makanan, setelah ke toilet dan setelah membersihkan kotoran bayi.

 

Penutup

Kebutuhan nutrisi jauh lebih tinggi selama menyusui daripada selama kehamilan. ASI yang diproduksi dalam empat bulan pertama laktasi membutuhkan jumlah energi yang setara dengan total pengeluaran energi kehamilan.

Kebutuhan gizi dapat berubah berdasarkan usia ibu, yang dapat mempengaruhi status gizi ibu dan komposisi ASI. Peningkatan asupan nutrisi tertentu atau penggunaan suplemen tertentu pada wanita menyusui mungkin dibutuhkan untuk memenuhi permintaan produksi ASI dan untuk melindungi bayi dari defisiensi gizi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun