Mohon tunggu...
Healthy

Menurunkan Risiko Diabetes dengan 5 Makanan Ini

15 Oktober 2018   16:02 Diperbarui: 15 Oktober 2018   17:45 400
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Diabetes adalah satu dari banyak penyakit yang sering di derita. Kadar gula berlebih dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan organ tubuh seperti ginjal dan jantung.

Di Kutip dari CNNIndonesia, Di  Indonesia sendiri Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 mencatat jumlah penderita diabetes sebesar 6,9 persen. Angka tersebut meningkat dari dari tahun 2007 yaitu sebesar 5,7 persen.

Solusi awal untuk menghindari penyakit gula ini dengan rajin memantau kadar gula darah Namun, tidak hanya itu, menurunkan kadar gula darah juga dapat dilakukan dengan mudah seperti menjaga asupan makanan yang masuk kedalam tubuh kita.

Ada beberapa makanan sehari-hari yang mampu membantu penurunan kadar gula darah.

1. Bawang putih

Bawang putih memang tidak pernah absen dari daftar bumbu masakan ibu rumah tangga di dapur. Selain untuk penyedap masakan ternyata bawang putih berfungsi sebagai obat herbal salah satunya untuk obat diabetes. Karena bawang putih berpotensi untuk mengatur kadar gula darah, mampu menurunkan glukosa dan gula darah. Di ketahui bawang putih juga tidak memiliki indeks glikemik (GI) yang tidak dapat meningkatkan kadar gula darah.

2. Alpukat

Buah ini memang multifungsi selain enak dibuat jus, sehat untuk kesehatan tubuh ia juga memiliki manfaat untuk menjaga kestabilan gula darah.

Alpukat memiliki kandungan nutrisi Mononsaturated fatty acids (MUFA). Kandungan MUFA berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin serta dapat berdampak positif  dalam menurunkan kadar gula darah. Alpukat juga di yakini dapat menurunkan resiko sindrom metabolis yang bisa menurunkan kadar gula pada tubuh dan diabetes.

3. Mentimun

Mentimun dapat menurunkan kadar gula karena mentimun mengandung serat yang banyak  terdapat pada sayuran. Karena serat akan memperlambat tubuh saat mencerna karbohidrat dan gula. Beberapa potong mentimun dapat di konsumsi sebagai tambahan makan siang untuk menangkal penyakit diabetes.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun