Mohon tunggu...
Devy Fairus
Devy Fairus Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya suka masak, traveling, belanja, dan menyenangkan diri sendiri

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Makanan dan Minuman Rumahan

22 Oktober 2022   14:02 Diperbarui: 22 Oktober 2022   14:03 125
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Masakan rumahan adalah salah satu hal yang sangat dirindukan para anak rantau.
Selain mudah di buat rasanya yang khas membuat banyak orang tidak bisa melupakan begitu saja.

Berikut saya akan memberikan salah satu resep makanan dan minuman rumahan yang mudah di buat. Disini saya akan berbagi resep Kering Tempe. Makanan ini selain mudah dimasak, rasanya yang khas dan nikmat, dan mudah disimpan membuat banyak ibu sering membutkan untuk anaknya saat akan kembali ketempat rantauan.
Berikut resepnya.
• Bahan-bahan:
   a. 5 cabai merah
   b. 5 bawang merah
   c. 3 siung bawang putih
   d. ½kg udang basah
   e. ½ ons gula merah / gula jawa
   f. 2 lembar daun salam
   g. ½ jari lengkuas, dimemarkan
   h. 1 lonjor tempe
   i. Garam, asam jawa secukupnya

• Cara membuatnya:
   a. Tempe dipotong-potong dadu (kotak-kotak kecil), kemudian digoreng sampai kering.
   b. Udang dibersihkan dan dicuci, kemudian di goreng tanpa kepala.
   c. Bawang merah, cabai merah, bawang putih dirajang halus, kemudian ditumis sampai harum, masukkan salam, laos, garam, gula merah yang telah disisir dahulu.
   d. Tambahkan sedikit air, masukkan tempe dan udangnya.
   e. Aduk-aduk hingga rata dan mengering.
   f. Kering tempe siap di sajikan.

Selanjautnya saya akan membagi resep minuman rumahan yang segar dan mudah dibuat. Minuman tersebut adalah Es Cincau.
Selain mudah dibuat, rasanya yang legit, dan menyegarkan minuman ini juga di minati banyak kalangan.
Berikut resepnya.
• Bahan-bahan
   a. Cincau hijau / cincau daun
   b. Santan
   c. Air
   d. Es batu
   e. Gula merah cair

• Cara membuatnya
   a. Siapkan cincau hijau yang sudah mengeras (membentuk jeli).
   b. Masak santan.
   c. Siapkan gelas dan beri es batu.
   d. Beri gula merah cair diatas es batu.
   e. Masukan cincau kedalam gelas dengan di serok menggunakan sendok.
   f. Tambahkan santan yang telah di masak.
   g. Es cincau siap dinikmati.

Berikut resep-resep yang dapat saya bagi.
Terimaksih.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun