Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Yuk, Membuat Cireng dari Nasi Sisa

9 Juli 2021   07:22 Diperbarui: 9 Juli 2021   07:49 618
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cireng dengan bahan dasar nasi (dokpri)

Nasi sisa semalam yang tidak habis dimakan oleh keluarga jangan langsung dibuang teman. Tentu saja nasi yang belum basi lho.

Zaman sekarang ekonomi sedang sulit. Orang cari uang untuk makan seperjuangan sendiri. Jadi jangan seenaknya membuang makanan. Walau hanya sepiring nasi. Berempatilah.

Olah nasi sisa tersebut menjadi nasi goreng. Bisa dimakan kembali untuk sarapan. 

"Tanggung cuma sepiring. Nanti yang lain pengin juga."

Mungkin ada yang beralasan seperti itu. Atau ada alasan lain. Misalnya orang rumah enggak biasa sarapan nasi goreng dan lain-lain. 

Kalau memang seperti itu, coba buat olahan lain dari nasi sisa tersebut.

"Memang bisa?"

Bisa. Saya pernah mencobanya dan Alhamdulillah ludes. Maksudnya camilan tersebut habis dimakan oleh semua. Camilan apakah itu?

Saya olah nasi sisa tersebut menjadi cireng. Makanan ringan berbahan dasar tepung sagu atau tapioka yang digoreng. Makanya disebut cireng. Kali ini bahan dasarnya nasi sisa. Tetap sih ada tepung sagu atau tapiokanya juga. 

Seperti apa caranya? Mari ikuti cara-cara berikut ini.

Siapkan bahan-bahannya:

1 . Sepiring nasi sisa

2 . Bawang putih bubuk

3 . Lada bubuk

4 . Garam

5 . Daun bawang (iris halus)

6 . Tepung tapioka/sagu

7 . Minyak goreng

8 . Penyedap/kaldu

Cara membuatnya:

1 . Tuang nasi sisa ke dalam baskom

2 . Taburi bawang putih halus, lada bubuk, garam dan penyedap. Semua dalam ukuran sedang.

3 . Remas semua adonan sampai rata

4 . Setelah rata masukkan irisan daun bawangnya. Aduk sampai rata sambil dituangi tepung tapioka atau tepung sagu.

5 . Aduk lagi sampai adonan tidak lengket

6 . Setelah itu dipilin atau dicetak bulat ukuran sedang. Gulingkan di atas tepung sagu atau tapioka agar semakin mantap tampilan cirengnya

Cireng mentah yang belum ditaburi tepung dan yang sudah ditaburi (dokpri)
Cireng mentah yang belum ditaburi tepung dan yang sudah ditaburi (dokpri)
 

7 . Goreng di atas api ukuran sedang

8 . Setelah matang siap disajikan

9 . Selesai

Bagaimana? Mudah bukan? Untuk cocolan cirengnya saya gunakan saos sambal saja. Sebab malas membuat bumbu rujaknya. Tapi kalau ada bumbu rujaknya semakin mantaplah cireng yang dibuat dari olahan nasi sisa tersebut. Tak percaya? Silakan membaca. (EP)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun