Mohon tunggu...
Dewi Mariyati
Dewi Mariyati Mohon Tunggu... Lainnya - as long as

Pembelajar amatir kadang nulis kadang enggak, seringnya nulis tapi disimpen doang Ig @dewimariyati_

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gudeg Pagi di Jogja

13 Januari 2019   12:17 Diperbarui: 13 Januari 2019   12:40 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selamat pagi, weekend nih semoga hari ini menyenangkan yah

Oh ya, masih dalam misi #30haribercerita dan ini cerita hari ke-13 masih mau bahas tentang kuliner, menu sarapan khususnya di Jogja. Semoga bermanfaat yah..

Kali ini mau bagi cerita tentang Gudeg. Gudeg (n) makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan (wikepedia). Gudeg lebih dikenal dengan makanan khas Yogyakarta yang identik dengan rasa manis. Rasa manis gudeg seolah menggambarkan masyarakat Jawa/Jogja yang lemah lembut.

Eksistensi gudeg di Jogja amat sangat populer bahkan menjadi salah satu makanan yang banyak dikejar para wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Nah di Jogja sendiri ada beberapa gudeg yang udah terkenal parah, tapi disini aku gak mau bahas itu soalnya emang jarang beli disitu hehe.

Aku sendiri gak terlalu suka gudeg sih, pertama kali makan gudeg emang manis, apalagi bisa dibilang aku penggemar makanan pedes asin garis depan hmmm. Gudeg alias sayur nangka muda yang dimasak lama dan rasanya manis ini sering kali dimakan sama nasi anget lauknya ayam, telur, tahu, tempe sih, nah ayamnya kalok di Jogja seringnya tu ayam kampung kadang ada tambahan sayur daun singkon sama semacam lodeh tempe plus krecek.

Nah krecek ini kayak udah jadi pasangannya si gudeg banget nih, krecek itu kayak krupuk kulit yang dimasak pakek santen. Gudeg jarang disajiin sama sambel sih tapi seringnya sama cabe utuhanyang ada di sayur krecek ini.

dokpribadi
dokpribadi
Nah ini salah satu gudeg andelanku. Tempatnya di sebrang POM bensin jalan Gejayan, bukanya setiap pagi aja, makanya lesehan di pinggir jalan, hampir sama kek Gule Bang Doel tapi disini lebih sempit karna emang di pinggir jalan banget, antrinya lamaaa dan kalok datengnya siangan dikit seringnya udah bubaran alias abis.

Buat yang gak terlalu suka makanan yang manis kalok menurut aku gudeg ini bisa jadi referensi sih, gak tau kenapa rasanya beda aja, gak terlalu manis sama kombinasi nasi dan teman temannya itu cocok sekaleeee.

Harganya kalok untuk ukuran gudeg asih normal kok, gudeg sama ayam masih dibawah 20rb, biasanya aku kalok makan sama telur ditambah gorengan 1 abisnya 10rb.n (maklum anak kos).

FYI juga nih, Gudeg biasanya dijualnya malem malem tapi ada juga yang buka pas jam jam sarapan, nah kalok yang buka every hour itu biasanya yang udah punya store gitu dannn yang pengen bawa gudeg buat oleh-oleh tapi takut basi sekarang udah adaloh gudeg kaleng yang bisa tahan sampek hitungan bulan, banyak dijual di pusat oleh oleh jogja kok. Sekian dah ceritanya, mendadak ambyar merangkai kata-kata karna udah gak fokus hihi.

Selamat mencoba buat yang di Jogja dan selamat bikin list buat nyoba bagi yang akan atau ada rencana ke Jogja. Selamat menikmati hari mingguuu

Salam

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun