Mohon tunggu...
Deamonty Sporty
Deamonty Sporty Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga 21107030139

Selanjutnya

Tutup

Foodie

"Sate Klathak Mak Adi", Sate Klathak dengan Rasa Super Juicy di Yogyakarta

10 Juni 2022   02:53 Diperbarui: 11 Juni 2022   19:06 953
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Yogyakarta memiliki berbagai macam jenis kekayaan kuliner yang memperkaya potensi wisatanya. Ada banyak sekali kuliner menarik yang dapat sobat kompasiana temukan di Kota Yogyakarta.  Salah satunya sate adalah salah satu macam kekayaan kuliner tersebut. Sobat kompasiana khususnya yang tinggal di Daerah Istimewa Yogyakarta, 

pastinya sudah tidak asing lagi bukan dengan yang namanya sate klathak. Mungkin untuk sebagian dari kalian sudah tidak asing lagi mendengar yang namanya sate klathak, tapi untuk yang belum mengetahui, apa sih sate klathak itu?

            Sate klathak adalah sebuah hidangan sate berbahan dasar kambing yang berasal dari Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, kegiatan membakar sate di pembakaran terbuka disebut "klathak". Sate ini tentunya sangat berbeda dari ragam sate lainnya, yang biasanya memakai garam dan lada sebagai bumbu utamanya. 

Tusukan yang dipakai untuk memanggang dan membakar sate klathak ini terbuat dari besi, tentu tidak seperti sate lainnya yang memakai tusukan bambu. Tusukan besi sebagai konduktor atau penghantar panas akan membuat daging lebih masak dari bagian dalam. Sate tersebut biasanya disajikan dengan kuah gulai. Gulai yang kaya akan rempah-rempah, 

terkadang dimasak dengan sumsum tulang kambing, dan direbus memakai api kecil selama kurang lebih sekitar 30 menit. Karena itu, di Kota Yogyakarta sate klathak menjadi salah satu kuliner yang banyak di jajakan di daerah Jogja ini serta banyak dicari oleh wisatawan lokal maupun internasional. 

Namun, dari sekian banyaknya penjual sate klathak yang ada di Kota Yogykarta, saya akan menunjukkan rekomendasi kepada sobat kompasiana tentang sate klathak yang wajib di coba ketika anda berkunjung ke Kota Yogyakarta.

            Namanya Sate Klathak Mak Adi, yang beralamat di Jl. Imogiri Timur No. 10, Jati, Wonokromo, Kec. Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tepatnya berada di sebelah selatan SPBU Jalan Imogiri Timur dan sebelah utara kalau dari perempatan Jejeran. Bagi sobat kompasiana yang penasaran dengan bagaimana rasa sate klathak atau olahan daging kambing di Warung Sate Klathak Mak Adi bisa mampir pukul 10.00 hingga 01.00 WIB. 

Namun, bagi sobat kompasiana yang ingin mencoba nikmatnya krenyos goreng diwajibkan datang pada saat jam makan siang dan sore hari. Warung Sate Klathak Mak Adi ini memang terkenal dan masih ramai dikunjungi pembeli setiap harinya hingga saat ini. Bahkan mengejutkannya lagi warung ini bisa menghabiskan lima hingga 10 ekor kambing per harinya. 

Karena mungkin, sate klathak ini sudah berdiri sejak lama, jadi sate klathak ini memiliki citarasa sendiri yang lezat dan menjadikan sate klathak ini di anggap spesial dan berbeda dari yang lainnya.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun