Mohon tunggu...
DANAR STYORINI
DANAR STYORINI Mohon Tunggu... Penulis - inisiator komunitas kemenag klaten menulis

klaten

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bakmi Jawa Khas Klaten Enak, Resep Simbah

1 April 2021   10:57 Diperbarui: 3 April 2021   11:15 3364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi bakmi jawa goreng. (Dok. Shutterstock/Gogor Seta Dewa via kompas.com)

Bakmi, bermacam-macam olahan dapat diperoleh dari bahan dasar bakmi. Bakmi goreng, bakmi rebus, bakmi goreng nyemek, bakmi rebus nyemek dan masih banyak lagi jajanan pasar yang di buat dari bahan dasar bakmi.

Suami dan anak-anak adalah pencinta masakan bakmi jawa, nah, itu sangat pas kami hidup di kota kecil yang di apit dua kota besar , yaitu kota Klaten yang berada diantara kota Yogyakarta dan Kota Solo.

Bakmi Jawa banyak di temui di kota Klaten Jawa Tengah, awalnya bakmi hanya di jual pada waktu malam hari, kira-kira mulai jam sembilan malam sampai habis

Namun sekarang penjual bakmi jawa sudah mulai ada di setiap waktu, buka dari pagi sampai habis, namun ada pula yang buka sore hari sampai malam hari.

Warung bakmi jawa di Klaten hampir ada di setiap tempat kecamatan, uniknya warung bakmi jawa banyak yang menamakan warungnya dengan nama nenek moyang perintis jualan bakmi jawa, dengan ciri khas citarasa masing-masing.

Bakmi Mbah Sastro, bakmi ini terkenal rasanya yang nikmat dengan aroma khas dan topingnya dari sawi putih, bagi penyuka toping itu maka bakmi mbah sastro bisa menjadi alternative pilihan.

Bakmi mbah Demit, dari namanya seperti angker, awal pertamakali saya di ajak kesana saya penasaran kok dinamakan bakmi mbah Demit, saat saya kesana saya langsung bertanya pada penjualnya.

Mbaknya menceritakan "dulu saat eyang buyutnya masih hidup, jualan bakmi di sini langka, maka hanya di warung ini banyak pembeli yang rela antri untuk mendapatkan bakmi.

Mbah Demit itu awalnya hanya julukan dari warung itu, karena sebelum warung buka, bakminya sudah habis terbeli pelanggan, karena pembeli sudah antri sebelum warung buka, jadi warung belum sempat buka dagangan habis"

Warung bakmi jawa Parjono, salah satu bakmi favoritku, selain nikmat rasanya topingnya selain ayam suwir juga uritan ayam kampong dan rempelo ati. 

Minuman yang disajikan teh panas kalau saya menyebutnya ginastel dalam bahasa jawa singkatan dari legi panas kentel, dengan gula batu sebagai pemanisnya.

Depan rumah sayapun juga menjual bakmi jawa mbah Sahid, dulu sebelum banyak penjual bakmi jawa, bakmi jawa satu-satunya yang berada di tengah kota depan alun-alun di kenal dengan bakmi Italy karena jualannya di depan toko sepatu Italy depan alun-alun.

Saya akan berbagi resep bakmi jawa ala simbah

1. Bahan dasar

Bahan dasar bakmi jawa, bakmi kuning yang gepeng atau yang bulat-bulat sesuai selera, kalau saya suka bakmi yang bentunya bulat panjang.

2. Rempah-rempah

Rempah-rempah akan memunculkan rasa khas yang berbeda, bakmi jawa mempunyai aroma dan rasa yang khas dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, bawang bombai.

3. Toping

Hiasan bakmi jawa pada umumnya bawang goreng dan cabe rawit utuh mempercantik tampilan penyajian bakmi jawa.

Namun di warung yang berbeda saya temukan topingnya selain bawang goreng dan cabe rawit wutuh juga suwiran ayam dan daun seledri.

4. Ayam Kampung

Ayam kampung lebih lezat saat di sajikan untuk bahan pembuatan bakmi jawa, kaldu yang dikelurkan dari ayam kampung di gunakan untuk menumis bumbu racikan rempah-rempah.

Ayam kampung bisa empuk dengan cara cuci daging ayam samapi bersih, didihkan air dan masukkan ayam kampung gunakan api kecil selama merebus ayam.

5. Cara membuat bakmi jawa

a. Bumbu-bumbu :

Siapkan 4 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 2 siung kemiri sangrai, 2 butir telur ayam, kecap, saos, penyedap, garam dan gula pasir.

b. Bahan-bahan :

Siapkan bakmi kira-kira untuk porsi satu piring, kaldu ayam kampung, sawi hijau/ sawi putih, suwiran ayam,  tomat, sledri, bawang goreng.

c. Cara Memasak:

Haluskan bawah merah, bawang putih dan kemiri sangrai, siapkan wajan dengan sedikit miyak goreng untuk menumis, setelah minyak panas masukkan bumbu halus tadi dan di aduk biar tidak gosong.

Setelah harum masukkan kaldu, didihkan sebentar dengan api kecil, masukkan sayuran dan tomat aduk hingga lembek, masukkan telur dan suwiran ayam, kocok hingga agak kering, masukkan bakmi aduk biar tercampur masukkan kecap asin sesuai selera dan saos sesuai selera.

Hidangkan dengan acar segar.

Selamat makan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun